Что написать в резюме, если нет опыта работы

Итак, вы студент, или недавний выпускник, или, может быть, решили переквалифицироваться из инженера-эколога в программисты. Закончили курсы, решили много учебных заданий, вышли на рынок труда и попали в классическую западню – чтобы найти работу, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужно найти работу. Знакомо? Попробуем разобраться, что начинающий специалист может написать в резюме, чтобы получить приглашения на собеседования.

 


 

О себе

 

Последние несколько лет резюме принято начинать с summary – краткого списка ваших основных профессиональных достижений. У студента или вчерашнего выпускника достижений обычно не очень много, поэтому summary – этот тот блок, который вы чаще всего будете переписывать по мере профессионального роста. Что-то будете убирать за ненадобностью и неактуальностью, что-то добавлять. Проведите аудит собственных качеств и достижений  и напишите их по пунктам.

 

резюме

 

После summary напишите, на какую позицию вы претендуете. Как правило, она совпадает с названием той вакансии, на которую вы хотите податься.

 

Образование

 

Через несколько лет, когда у вас появится реальный опыт работы и профессиональные достижения, пункт про образование можно будет сократить – оставить вуз, факультет и год выпуска. Но сейчас это важно, поэтому вспоминайте всё, что приходилось делать за годы учебы, особенно на последних курсах. Писали курсовые работы? Укажите тему и полученную оценку. Делали учебные проекты? Опишите их функционал и вашу роль. Ездили на хакатоны и олимпиады, да еще и занимали призовые места? Прекрасно, укажите эти достижения в резюме.

 

Не забывайте и про дополнительное образование: курсы, семинары, вебинары. Вспомните и курс по основам Python на Coursera, и летнюю школу программирования. Всё это скажет о вашей мотивации и желании учиться гораздо убедительнее, чем слова «легко обучаемый» в блоке про личные качества.

 

резюме

 

Если вы учились на профильном факультете, у вас с большой вероятностью получится собрать релевантный список. Но если вы, предположим, учились на химика, а хотите стать программистом, в перечислении курсовых и олимпиад смысла нет – раскрывайтесь в других блоках.

 

Участие в проектах с открытым исходным кодом

 

Проекты с открытым исходным кодом – или open source – это отличная практика для начинающего специалиста. Можно пройти сколько угодно курсов, но участие в реальном проекте впечатлит интервьюера гораздо больше. Ищите на GitHub проекты, к которым можно присоединиться – в некоторых проектах кураторы помечают уровень сложности задач, чтобы начинающему специалисту было проще понять, что ему по силам. В резюме опишите задачи, которые решали, и дайте ссылку на свой профиль на GitHub.

 

резюме

 

Не забывайте, что контрибьютить в опенсорс могут не только программисты. На проектах нужно тестировать, поддерживать инфраструктуру – что будет интересно начинающим DevOps-инженерам, писать и переводить документацию, делать дизайн и даже выполнять маркетинговые задачи – например, писать свой блог о том, как вы работаете над проектом. Ссылку на блог, кстати, тоже можно добавить в резюме.

 

Стажировки

 

Найти себе летнюю стажировку можно на специальных сайтах – например, профстажировки.рф. Стажировки отсортированы по сферам, некоторые из них даже оплачиваются. Лучше всего выбирать те стажировки, где подробно описываются задачи, а особенно те, где обещают, что к вам будет прикреплен куратор – так будет шанс не просто получить формальную строчку в резюме, а действительно чему-то научиться.

 

резюме

 

Отдельная история – это стажировки в крупнейших IT-компаниях, в том числе и за границей. И Google, и Facebook предлагают стажировки по разным направлениям, чтобы попасть на них, нужно пройти несколько собеседований и, конечно, хорошо говорить по-английски. Помимо отличного профессионального и жизненного опыта это еще и шанс перейти на работу в штат компании, когда стажировка закончится.

 

Волонтерство

 

Быть волонтером можно по-разному – кто-то собирает вещи для домов престарелых, кто-то проводит акции по раздельному сбору мусора. А кто-то разрабатывает сайты и мобильные приложения для благотворительных фондов и других некоммерческих проектов. Найти такие задачи можно на сайте IT-волонтер. Волонтерят не только и не столько студенты – многие опытные специалисты тоже участвуют в этих проектах.

 

резюме

 

Выбирая задачи, стоит помнить, что это не учебный проект и не тренировка. На вас действительно надеются люди, от вас кто-то зависит. Поэтому не нужно замахиваться на непосильные задачи и обещать то, в чем сами не уверены – беритесь за то, что точно сможете сделать в оговоренные сроки.

 

Навыки

 

Эта часть резюме нужна не только людям, которые будут его читать – рекрутерам, менеджерам и техническим интервьюерам, но еще и поисковым роботам. Резюме чаще всего ищут не по должностям, а по конкретным навыкам – языкам и технологиям. Чтобы робот вас нашел, а люди смогли понять, интересны вы компании или нет, навыки нужно рассортировать и оформить в список.

 

резюме

 

Можно также указать, на каком уровне вы владеете тем или иным навыком – это поможет интервьюеру сориентироваться, о чем вас спрашивать на собеседовании.

 

Что можно не писать

 

Когда опыта работы по специальности нет, возникает соблазн раздуть резюме за счет другой информации. Плохая новость: пользы от этого не будет. Никто не ожидает от джуниора обширной трудовой биографии. Лучше написать полстраницы, но по существу, чем топить и без того небольшой профессиональной опыт в море лишних сведений. Вот что можно оставить за рамками резюме:

 

  • Нерелевантный опыт работы. Возможно, вы работали курьером или продавцом в салоне сотовой связи. Вообще, любой трудовой опыт – это хорошо, но если вы ищете позицию начинающего разработчика, этот опыт нерелевантен. Условия работы в этих сферах разные, и ваша успешность в качестве курьера не поможет интервьюеру понять, как вы поведете себя в проектной команде. Конечно, это скорее относится к молодым специалистам. Если вы переквалифицировались и имеете за плечами 10 лет опыта в другой сфере, лучше оставить это в резюме – всё равно на собеседовании спросят, чем вы занимались.

 

  • Личные качества. Дифирамбы собственной «внимательности», «аккуратности» и «стрессоустойчивости» давно стали таким же поводом для шуток, как и «молодой дружный коллектив», особенно в IT. Во-первых, потому что никто в здравом уме не напишет, что он неаккуратен – даже если знает за собой такой недостаток, то есть, полностью верить написанному нельзя. Во-вторых, потому что понимание смысла этих качеств у всех людей разное. Вы можете считать себя внимательным – по своим меркам, но у вашего потенциального работодателя может быть совершенно иная планка.

 

  • Хобби. В большинстве случаев перечисление хобби в резюме бесполезно, потому что не несет информации о ваших профессиональных качествах. Если работодателю важно, чем вы занимаетесь в свободное время, вас спросят об этом на собеседовании, а вот резюме лучше оставить посвященным работе. Однако, бывают и исключения – например, если вы увлекаетесь робототехникой, а компания, в которую вы посылаете резюме, делает проекты с соответствующими технологиями, или если вы – увлеченный геймер и отправляете резюме в геймдев.

 

Не забывайте, что резюме можно не только дополнять, но и сокращать. Через несколько лет у вас появится реальный опыт на боевых проектах, и тогда можно будет заменить блоки об учебных проектах и стажировках на описание более сложных и актуальных задач.

 

Фотография: Unsplash

Читайте также