Жизнь в IT-столице Китая

Юлия Галичанина – преподавательница английского – полгода назад релоцировалась из ижевского офиса компании в Шеньчжэнь, один из крупнейших городов Китая и IT-столицу страны.

Она рассказала, чем китайский подход к работе отличается от российского; о своих приключениях с поиском жилья; о том, где искать друзей в незнакомой стране и что удивит россиянина в Шеньчжэне.


Как я решила переехать

Я не искала возможности уехать именно в Китай, но говорила своему менеджеру, что хочу релоцироваться. В декабре 2017 года мне сказали, что появилась позиция в Китае, и спросили, не хочу ли я туда поехать. До этого я уже была в Китае – на четвертом курсе ездила туда преподавать английский. Мне тогда всё очень понравилось, и после той поездки я думала, что было бы неплохо вернуться. Тут как раз подвернулся шанс.

Долго раздумывать не пришлось: во-первых, мне нравится жить за границей. Во-вторых, я уже была в Шеньчжэне, куда мне предложили поехать, – у меня там друзья. Меня очень воодушевила возможность пожить там снова, и я подумала: «Надо брать! Еду!»

От решения до самого переезда прошло полгода. Оформлением визы занимался ЕРАМ, мне только потребовалось легализовать диплом о высшем образовании и справку о несудимости – перевести их на китайский язык и заверить в посольстве Китая. С этим мне помогало специальное агентство.

Мне дали рабочую визу типа Z – она нужна только для въезда в Китай. Потом тебе выдают временный вид на жительство и отдельную карточку – разрешение на работу. Оба документа действуют год, и их нужно продлевать.

Я не знаю, останусь ли здесь надолго, мой контракт действует два года. Посмотрим, как всё будет складываться.

Найти жилье – целое приключение

Моя компания дает релокантам жилье на месяц – можно остановиться в отеле или апартаментах, которые находятся прямо возле офиса. Я выбрала второй вариант и сразу начала искать квартиру.

Сделать это заранее в Китае нельзя: информация на международных сайтах неактуальная или неправдивая, договориться с собствениками на расстоянии невозможно. Поэтому вопрос с жильем нужно решать уже на месте. В районе нашего офиса снимать квартиру очень дорого, так что я искала жилье в других местах.

Мне помогали знакомые из Китая. Они дали контакты риелторов, рассказали о разных районах – где удобнее, где что есть, чтобы я могла сориентироваться. Дали ссылки на китайские сайты, которым можно доверять, чтобы я смотрела варианты.

В основном здесь ищут жилье с помощью агентов, и у них тут целая система: сначала они водят тебя по грязным, неудачным квартирам – вдруг ты согласишься? Только после нескольких походов могут показать что-нибудь стоящее. Многих иностранцев это ужасно раздражает, потому что приходится тратить массу времени. Нужно быть терпеливым и настойчивым: ждать, требовать показать хорошее жилье и терпеть, терпеть, терпеть, пока не найдут что-то подходящее.

Со мной так и было. Я общалась примерно с десятью агентами, встретилась с четырьмя. Каждый по целому дню водил меня по квартирам, но ничего хорошего не показал: квартиры были или в ужасном состоянии, или очень дорогие. Я поняла, что не хочу с этим мириться и тратить еще больше времени на агентов.

Стала искать другие каналы и узнала про чаты в местном мессенджере WeChat, с помощью которых можно найти жилье. Там публикуется много объявлений о сдаче квартир, поисках жильцов. Меня добавили в одну группу по съему жилья, и с помощью нее я нашла свою квартиру. Со мной связалась русская девушка, которой нужно было срочно съехать из квартиры и переоформить контракт на другого человека. Я посмотрела эту квартиру, мне она очень понравилась: район недалеко от работы, цена хорошая, жилье в отличном состоянии, с большой ванной комнатой и ванной – это тут большая редкость. Я тут же сказала: «Всё, беру!»

Дорога от дома до работы занимает примерно 45 минут – от двери до двери. Чаще всего я езжу на метро. Оно здесь прекрасное: очень быстрое и удобное – легко ориентироваться, искать нужные выходы. Все надписи дублируются на английском, станции тоже объявляют на двух языках. Везде табло, картинки, огромные цветные указатели. Всегда понятно, куда идти.

офис epam в китае релокация в другую страну

Офис в Шеньчжэне: люди из 20 разных стран

Шеньчжэнь – очень молодой, ему всего 40 лет. Он спроектирован не так, как большинство городов. Здесь нет четко выраженного центра: город состоит из 10 больших районов, и у каждого из них – свой центр. Офис ЕРАМ находится в районе Наньшань, где сосредоточены офисы крупнейших международных и китайских компаний.

Наш офис находится в бизнес-парке, на его территории – девять зданий. Там арендуют офисы разные компании. В нашем офисе работают около 300 человек. Недавно мы подсчитали, что тут есть представители 20 стран! Больше всего – китайцев и индусов, потом идут русские, белорусы, украинцы. По нескольку человек – из США, Канады, Франции, Венгрии, Польши и других стран.

Моя работа после переезда почти не изменилась. Добавилось несколько административных обязанностей, но в целом всё так же, как было в России.

Не скажу, что учить китайцев английскому труднее или легче, чем русских. Единственное отличие – во время урока в России я могла переключиться на родной язык и быстро что-то объяснить, особенно что-то концептуально сложное. В Китае так уже не сделаешь. Но часто такие проблемы решаются просто: кто-то в классе понял, о чем речь, и быстро объяснил это всем на китайском.

Где искать друзей

Самый очевидный способ – среди коллег. Пожалуй, первые знакомые в новой стране – это те, с кем ты работаешь. Коллеги очень помогли мне в первое время обрести почву под ногами. Сейчас мы часто встречаемся вне работы.

В свободное время я танцую сальсу. Поэтому практически первое, что я начала делать, когда приехала, – искать, где тут танцуют. Нашла место, пошла на мероприятие и, конечно же, познакомилась там со всеми, так что круг общения появился у меня сразу, на вторую неделю жизни в Шеньчжэне. В танцевальном сообществе тут 50% китайцев, 50% – экспаты, люди из самых разных стран.

Мы стали проводить время вместе вне танцев, новые друзья знакомили меня со своими друзьями, – вот так ты и обрастаешь связями. Куда бы я ни поехала, для меня самый проверенный способ встретить новых людей – пойти на сальсу.

Другие люди, наверное, могут искать новых знакомых через тусовки. Если ты не знаешь китайского и хочешь познакомиться с экспатами, можно пойти в ресторан, бар, на какое-нибудь мероприятие – тут есть места, где очень большая концентрация приезжих. У меня тоже был такой опыт: как-то я одна пришла на джазовый фестиваль и познакомилась с несколькими людьми, а потом через них – со многими другими.

Любимые места в городе

Шеньчжэнь – гораздо более окультуренный и озападненный город, чем многие другие места в Китае. Здесь отличная инфраструктура, чистота и порядок. Тут заботятся об экологии: например, весь транспорт заменили на электроприводный.

Здесь можно делать всё, что пожелаешь. Занимаешься спортом – будет тебе спорт, танцуешь – будут тебе танцы. Любишь по горам ходить – пожалуйста. Разве что кружок по выжиганию будет сложно найти – но, мне кажется, можно открыть свой. Я не чувствую никаких ограничений, кроме языковых – у меня очень базовый уровень китайского, и он почти не улучшается. Разговариваю с продавцами на английском, они отвечают на китайском, но мы всё равно находим общий язык.

Одно моих любимых мест в Шеньчжэне называется OCT-Loft – это квартал, где раньше была фабрика, а сейчас – арт-пространство. Там несколько зданий с галереями, дизайнерскими магазинами, ресторанами, барами, залами для музыкальных мероприятий. Всё это находится среди развесистых деревьев. Такое ощущение, что ты находишься в парке со множеством маленьких улочек. Хотя весь Шеньчжэнь – один большой парк, тут очень много зелени.

Еще одно любимое место в городе – микрорайон на берегу залива, который тоже построила группа компаний ОСТ. Там большая набережная, много инсталляций, красивое освещение – всё в гирляндах, горит множество маленьких огоньков. Атмосфера очень приятная. Там тоже можно попасть на музыкальный концерт, сходить в ресторан или бар.

Кстати, живя здесь, можно легко путешествовать по Азии. Я уже съездила в Таиланд, Малайзию. Побывала в Гонконге – он тут под боком, и русским не нужна виза. Была в Макао, Гуанчжоу, Яншо – неподалеку от этого города можно ходить в горы и любоваться пейзажами.

Что удивит россиян

• Еда – не как в китайских ресторанах

Еда тут не такая, какую подают в большинстве китайских ресторанов России и Европы. В Китае едят всё – мне кажется, это идет со времен, когда тут был сильный голод. Вот, к примеру, есть у тебя курица – ты съешь не только грудку, ножки, а приготовишь ее всю, включая шею и голову. Это относится ко многим продуктам. Очень много блюд на основе потрохов. Часто китайская еда очень жирная – это тоже идет из голодных времен: раньше туда клали много масла, чтобы добавить калорийности.

Что интересно, в разных провинциях Китая готовят по-своему. Еда местной провинции – Гуандун – незамысловатая. В ней мало специй, она не острая, с простым составом. В общем, вкус у еды невыразительный. В основном это какие-нибудь небольшие пельмешки. Часто китайские сотрудники нашего офиса – в основном все приезжие – говорят, что скучают по еде родной провинции.

Сумасшедшее дорожное движение

Здесь запрещены мотоциклы на бензиновых двигателях, и поэтому повсюду – электроскутеры, электровелосипеды. Они очень компактные, и все китайцы их активно используют. Снуют везде – по своей полосе, по встречной, беспорядочно перестраиваются, ездят по тротуарам. Очень сложно ходить спокойно, когда не знаешь, что тебя ждет и откуда выскочит очередной электроскутер. Сумасшедшее дорожное движение – это то, с чем я до сих пор не могу смириться.

Плохой интернет и заблокированные сайты

В Китае официально запрещен Facebook, YouTube, многие мессенджеры, которыми пользуются в России. Но кто сказал, что тут совсем невозможно ими пользоваться? Мне было бы очень сложно работать без YouTube, но, к счастью, на работе есть доступ ко всему. Наши серверы расположены не в Китае, а в Гонконге, так что проблем с доступами нет.

Трудности начинаются за пределами офиса. Есть VPN-приложения, и, конечно же, все иностранцы ими пользуются. Но сам интернет здесь очень плохой: медленный, нестабильный. Это то, к чему русские точно не привыкли. Иногда, когда я звоню домой, невозможно разговаривать! Не слышно, не видно, связь прерывается.

Очень высокая влажность. Зато зимой +10!

В Шеньчжэне субтропический муссонный климат. Тут всегда тепло, а летом невыносимо жарко: больше +30 и очень влажно. Раз-два в день идут короткие, но проливные дожди – после них чувствуешь себя, как в парилке. Из-за постоянной влажности многие борются с плесенью в домах.

Помню, был случай, когда долго шли дожди, и мало того, что я не могла высушить постиранное, у меня намокли подушки, одеяла, шторы, диван, – всё стало влажным и неприятным. Многие люди тут покупают специальные устройства, которые осушают воздух. В России пользуются увлажнителями, а тут всё наоборот!

Зимой в Шеньчжэне комфортно. +10 считается низкой температурой, +20 – высокой. Сейчас, весной, днем тут около 30 градусов.

Спокойствие, только спокойствие

Вот что точно удивит россиян – особенно тех, кто живет в мегаполисах, – здесь никто никуда не спешит. Ты опаздываешь на работу в час пик, пытаешься обогнать толпу, но не можешь: люди движутся очень спокойно. Лавировать сложно, потому что поток плотный – и ты в нем застреваешь.

С 12 до 14 часов тут все обедают, и ставить уроки английского на это время нет смысла, никто не придет. После обеда – тихий час. Кто-то приносит на работу раскладушки, одеяла и ложится спать. Некоторые спят за рабочими столами или в переговорных. У нас на одной переговорной даже табличка висит: «Это место для интервью, пожалуйста, не спите здесь». Дневной сон тут не считается чем-то зазорным.

Здесь мало кто задерживается в офисе, когда рабочий день заканчивается. Хоть трава не расти, «у меня ужин, я пошел». Китайцы много думают и говорят о деньгах, для них очень важно материальное благополучие, но они особо не суетятся, не бегают. Может быть, конечно, и суетятся, но я этого не вижу.

Переехав в Шеньчжэнь, я стала спокойнее, расслабленнее. Торопиться среди неспешных китайцев оказалось непродуктивно и бессмысленно. Многие отмечают, что, приезжая в Китай, как-то учишься плыть по течению – в хорошем смысле. Потому что часто бороться с этим течением – вопреки всему пытаться делать так, как запланировал, – бессмысленно. Ты тут капля в море, а море больше и сильнее тебя. Иногда нужно просто расслабиться, и решение вдруг найдется само собой. Мне кажется, в том числе об этом – китайский менталитет.

Фото: личный архив Юлии Галичаниной

Комментарии