Как программист из Подмосковья понял, что не все дороги ведут в Москву

Люди из небольших российских городов привыкли, что за хорошей работой и перспективами нужно ехать в Москву. Так думал и Савва Кодейкин из Орехово-Зуева, рассылая резюме на позицию программиста в московские IT-компании, и получая отказ за отказом. Но иногда оказывается, что самый типичный путь – не самый лучший. Савва осознал это, когда неожиданно и почти случайно переехал работать в… Рязань.

 


 

Как нас занесло в Рязань

 

В 2014 году я жил в подмосковном Орехово-Зуево и заканчивал курсы по Java в учебном центре “Специалист” при МГТУ им. Баумана. Вакансий для программистов в родном городе тогда вообще не было, поэтому я штурмовал московские IT-компании. Но везде получал отказ. Сертификат и диплом работодателей не впечатляли – не хватало практического опыта. Тогда, после очередного отказа, я решил, что тактику нужно менять – например, посмотреть вакансии в ближайших к Москве городах. В конце концов, какая мне разница, куда ездить?

 

Так я внезапно нашел вакансию в Рязани – Java-разработчиков искал к себе EPAM. От Орехово-Зуева до Рязани 200 километров – в два раза больше, чем до Москвы, но я всё равно откликнулся. Через пару дней мне позвонили с привычным ответом – не хватает технического бэкграунда. Я уже собирался положить трубку, но рекрутер начал что-то говорить про бесплатные курсы. Мол, если пройду их успешно, есть шанс сразу выйти на реальный проект. Так-так, – подумал я, и решил посоветоваться с женой.

 

У Веры, моей жены, с рабочими перспективами в Орехово-Зуево было не лучше. Два университетских диплома – “Страховое дело” и “Экономика управления на предприятии” – не помогли найти ничего интересного. Поэтому Вера работала в стоматологической клинике – оформляла больничные листы. И в ответ на мой рассказ про Рязань сразу сказала: надо ехать. После месяцев безуспешных поисков это был реальный шанс. К тому же Рязань недалеко от нас – можно приезжать на выходные домой, к родителям.

 

подмосковье

Савва и Вера

 

Решение было принято. Вера уволилась, мы собрали чемоданы, сели в машину и спустя три часа увидели надпись “Добро пожаловать в Рязань”.

 

Началась учеба. Три месяца я ходил на курсы в РГГУ, после них сдал экзамен, прошел собеседование и перешел на курсы уже в компании. Учеба длилась как полноценный рабочий день, после которого вечером я еще и садился за домашку. Сначала я думал, что быстро доучусь и начну работать, но оказалось, что доучиваться нужно долго – на позицию Junior-разработчика я вышел почти через год.

 

Вера тоже начала учиться – на курсах бизнес-аналитиков. Там схема была такой же: если успешно сдаешь экзамен и проходишь интервью, предлагают работу. Мы стали задумываться – а не продать ли нашу квартиру в Орехово-Зуеве, чтобы купить жилье в Рязани. Но планы нарушил телефонный звонок из дома. Нужно было всё бросать и срочно возвращаться – улаживать семейные дела.

 

Как сбылась мечта о работе в Москве

 

Через три месяца проблемы были решены, и наша история вернулась в ту же точку, с которой началась. Мы опять в Орехово-Зуеве, опять в поисках работы.

 

Я обновил резюме, и буквально сразу меня позвали на собеседование в контрагент одного московского банка. Предложили позицию Java-разработчика. Это была та самая работа в Москве, о которой я мечтал полтора года назад – и тем не менее, я не испытывал никаких особых эмоций. Хотя, конечно, согласился – нужно было обеспечивать семью. Сама работа меня устраивала, но каждый день приходилось вставать в шесть утра, чтобы к девяти по пробкам добраться до офиса. Домой я приезжал около 11 вечера. Времени на жизнь совсем не оставалось.

 

Мы начали размышлять о возможном переезде в Москву и просматривать сайты аренды жилья. Оказалось, что съем квартиры в спальном районе обойдется в среднем в 35 тысяч в месяц. При этом до работы, в центр города, мне придется добираться больше часа. Такой вариант нам не нравился, но другого мы не видели – пока его не подкинули бывшие коллеги. Узнав, что я снова работаю, они стали звать меня обратно в Рязань.

 

Это, прямо скажем, было приятно. Мы снова взвесили все аргументы: аренда квартиры стоит в три раза меньше, сможем позволить себе жить рядом с офисом, у меня хорошие перспективы в профессии, Вера сможет доучиться на бизнес-аналитика. Честно говоря, аргументов в пользу Москвы в итоге почти не осталось.

 

Москва vs Рязань: как мы сделали выбор, который всех удивил

 

На этот раз на собеседовании мне предложили уже не джуниорскую позицию – я вышел на Middle-разработчика, и почти год работаю на проекте, связанном с e-commerce. Планирую пройти курс по JavaScript, стараюсь поддерживать техническую форму и ходить на городские митапы и конференции – их в Рязани вполне достаточно.

 

подмосковье

Вера на работе

 

Вера тоже работает в EPAM. Но не бизнес-аналитиком, как планировала, а HR-специалистом – как раз, когда мы переезжали, в офисе открыли такую вакансию. Вера инициативная и общительная, в университете всегда входила в команду организаторов разных праздников, мероприятий и походов. Ей не раз говорили, что из неё получился бы хороший специалист в этой сфере, так что собеседование она прошла, и теперь занимается организацией конференций и лекций, и еще проводит адаптацию для новых сотрудников. Кабинет бизнес-аналитиков, кстати, находится напротив HR-отдела, первое время она проходила мимо и думала: “А ведь могла работать там”. Но сейчас говорит, что очень рада, что всё вышло как вышло.

 

Недавно мы продали свою квартиру в Орехово-Зуево и купили жилье в Рязани. Цены на недвижимость тут намного ниже, чем в Москве и даже чем в Подмосковье. Наша квартира рядом с работой. До офиса пять минут пешком, а не три часа на машине по пробкам. До исторического центра минут семь езды. Он тут красивый, зеленый. Много скверов и парков, недалеко от города – семейная усадьба Есениных “Константиново”.

 

Не нравится нам в Рязани разве что старый общественный транспорт и плохие дороги. Но это мелочи по сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться в Москве: плохая экология, вся жизнь в пробках, море постоянно спешащих людей и очень шумно. Да, это выбор многих, так живут миллионы. Я тоже попробовал, но понял, что не смогу.

 

рязань

Савва и Вера катаются на сноубордах с коллегами

 

Мне кажется, много людей испытывают в столице те же трудности, что и мы, но стереотип о том, что за МКАДом жизни нет, уж слишком силен. Однако наш опыт доказывает, что это неправда – в той же Рязани можно иметь интересную работу, карьерные перспективы не хуже, чем в Москве или Питере, и при этом жить комфортно и интересно. Пока мы еще ни разу не ловили себя на мысли, что нам нечем заняться после работы или на выходных. Мы гуляем, ходим в театр, зовем гостей. С коллегами подружились, стали вместе выезжать на природу. Летом – катаемся на велосипедах, сплавляемся по реке, зимой – ездим на склоны кататься на сноуборде или лыжах, участвуем в интеллектуальных играх типа “60 секунд”, “Мозгобойни” и “Чулана знаний”.

 

Да, в Москве я мог бы получать в два раза больше. Но и цены там выше, чем в Рязани. Приходилось бы тратить больше денег на продукты, транспорт, развлечения. И купить квартиру без ипотеки мы бы не смогли. А захотим погулять по Москве – сядем и поедем, тут недалеко.

 

Фотографии: Gratisography, личный архив Саввы Кодейкина и Веры Морозовой

Читайте также