Переезд в Прагу: как адаптироваться и начать жить по-чешски

У Анастасии Елисеевой, которая работает в пражском офисе EPAM специалистом по коммуникациям, интересный жизненный путь. Она родилась в Саратове, училась в Штутгарте, затем жила в Санкт-Петербурге, а потом вместе с мужем и дочерью переехала в Прагу. Она рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться, как проходила адаптация, а также о плюсах и минусах жизни в Праге.

 


Про переезд в Прагу

 

Я очень любила Петербург (почему-то Петроград по-чешски, хотя, всё логично, зачем запоминать название города, если его постоянно меняют, запомнил один раз и всё). Мы прожили в Петербурге четыре с половиной года. Но…Питерская погода и мы оказались несовместимы. И вот мы здесь. В Праге.

 

Мы решили переехать, потому что мужу предложили должность Java-разработчика в пражском офисе EPAM. Больше полугода оформляли документы, компания нам помогала. У мужа была краткосрочная виза, которую меняют на рабочую карту сразу после переезда. У меня с дочерью была виза по воссоединению с семьей. Нам оформили временное место жительства, его нужно продлевать раз в два года. Только прожив в Чехии пять лет, ты можешь получить ПМЖ. Для этого нужно находиться в стране не меньше 180 дней в году, работать, платить налоги и сдать экзамен на знание языка как минимум на А2 (Pre-Intermediate).

 

Полную информацию для тех, кто планирует переезд, можно найти в брошюре «Следующая остановка — Чехия».

 

Как я адаптировалась в Праге

 

После переезда я узнала, что жён IT-специалистов на Западе называют спуглерами (spouse+googler — жена сотрудника Google). Сама я использую выражение «жена экспата» (expatriate — человек с гражданством одной страны и работающий по контракту в другой). У меня много друзей из разных стран, этим Прага хороша, здесь ты общаешься с людьми со всего мира. Моё русскоговорящее окружение — это активные жёны айтишников из России, Украины, Беларуси.

 

В большинстве случаев права на работу в первый год жёны экспатов в Чехии не получают. Когда этот год проходит, они находят работу в Праге, или остаются на удаленке в родной стране, или начинают свои проекты, или выбирают посвятить себя воспитанию детей.

 

Те, кто не знают иностранных языков, их учат. Сегодня миллион и две возможности учить языки (самостоятельно, на курсах, онлайн, в тандеме), кто-то приглашает преподавателей на дом, и сначала занимается муж, а жена следит за детьми, затем наоборот.

 

Первый год после переезда — самый сложный. И уж чего-чего, а борьбы тут хватает. Борьбы с инерцией, с нежеланием меняться и ленью.

 

Мы переехали в Прагу с дочерью, ей на тот момент было два года. Стресс мам после переезда велик: первое время плохо ориентируешься в городе, невозможно ходить на стандартные языковые курсы, мало общения, можно замкнуться на доме.

 

Рецепт борьбы со стрессом у каждой свой. Рассказываю, как выглядел мой:

 

1. Завести блог, чтобы концентрироваться на положительных сторонах, изучать культуру и менталитет новой страны. Сразу после переезда я завела блог «Мульти-Культи».  Именно он помог мне расширить круг общения и познакомиться с активными, успешными и интересными мамами по всему миру. Я придумала рубрику «Чему я научилась в новой стране», где мы делимся опытом межкультурных коммуникаций, адаптации, рассказываем о своих проектах и задачах. Концентрируемся на хорошем. В шутку я говорю, что блог для меня — отличная альтернатива регулярным визитам к психоаналитику, значительно дешевле уж точно.

 

2. Волонтёрские проекты. Я с уважением отношусь к новой стране и к прекрасному городу, в котором сейчас живу. При этом я люблю Россию и после переезда начала вести волонтёрский проект — разговорный клуб русского языка для местных жителей и иностранцев. Мне предложили вести клуб в одном из интеграционных центров. Ещё я начала делиться своим опытом изучения языка и того, как адаптироваться к новым условиям.

 

3. Самый главный метод борьбы со стрессом — меньше рефлексировать и жалеть себя, просто расслабиться и дать себе время на построение отношений с новой страной. Идти гулять и общаться, а не замыкаться. Искать своё окружение со схожим мировоззрением. Не обращать внимания на критику, недовольство и пессимизм.

 

Работу я нашла через год после переезда. Моя подруга смотрела вакансии для себя и увидела, что в EPAM ищут специалиста по коммуникациям (забавно, что я узнала об этом не от мужа, который тогда работал в EPAM). У меня был опыт работы инженером по тестированию, я знала английский, писала тексты в блоги и для СМИ. Я подала резюме и прошла собеседование. Сейчас пишу статьи о наших сотрудниках и об офисе, помогаю разрабатывать методичку для тех, кто релоцируется в Прагу.

 

Подробнее про переезд и первые дни в Праге я писала в этом посте. Об адаптации и интеграции я рассказала здесь, а еще я писала, как стать чехом за один день.

 

 

Анастасия дважды была в Праге туристом, но влюбилась в город только после переезда

 

Зарплаты и налоги

 

В четвертом квартале 2019 года средняя ежемесячная зарплата в Чехии (до вычета налогов) выросла на 2274 кроны (89$) по сравнению с прошлым годом и составила 36 144 крон (1466$). Самыми высокооплачиваемыми сферами были финансы и страхование — в среднем там получают 59 296 крон (2400$). Далее следовала сфера IT — около 58 800 крон в месяц (2385$). Эти цифры хорошо показывают, что переезд IT-специалиста в Чехию — переезд первым классом. Зарплаты программистов здесь на очень высоком уровне, потому сюда и едет так много инженеров.

 

В Чехии прогрессивная ставка налогообложения и размер налогов зависит от того, сколько вы получаете, приехали ли вы с семьей и от ряда других обстоятельств. В Чехии есть система налоговых вычетов. Посчитать налоги и чистую зарплату можно на специальном калькуляторе.

 

Про поиск квартиры

 

Обычно в Праге настоящий квартирный бум. Найти жилье сложно. Стоимость аренды однокомнатной квартиры не в центре города в месяц в конце 2019 года составляла 15 тысяч крон (600$). Часто квартиру сдают без мебели — ее нужно покупать самостоятельно, а когда переезжаете, забирать с собой. Средняя цена за квадратный метр при покупке квартиры не в центре города — примерно 90 тысяч крон (3600$). Сейчас, в условиях карантина, цены снижаются.

 

ЕPАМ предоставляет апартаменты на месяц после переезда в Прагу, за это время ты должен найти квартиру. У нас на это ушло буквально две недели, и это был увлекательный процесс.  Сначала звонили по объявлениям на сайте без посредников. Потом через знакомых стали искать русскоговорящих риелторов, но они или оказывались ненадежными, или предлагали то, что нам не нравилось. В итоге нашли подходящий вариант на многоязычном сайте риелторского агентства.

 

Нам посоветовали составить письмо-самопрезентацию для хозяев, после чего мы встретились с владельцами квартиры и рассказали о наших планах в Чехии. Хозяева нам понравились, несмотря на то, что они забрали из квартиры даже швабру и ведро для уборки. Нас утвердили, мы заплатили залог (стоимость месяца аренды), заплатили агентству и переехали.

 

Чешский язык и отношение к иностранцам

 

Тем, кто планирует переезд в Чехию, я советую учить язык. Без него мне было сложно. Английский и немецкий не спасали. Буквально на второй день после переезда в магазине со мной произошел забавный случай. Я купила шоколадку, а девушка на чешском сообщила, что если я возьму еще одну такую же, то на кассе получу подарок. Я удивилась, что поняла ее речь, взяла шоколадку и отправилась на кассу. Подарок мне почему-то не дали. Следом за мной стояла чешка с таким же набором, и на кассе ей в подарок выдали игрушечную фиолетовую корову. Понимая, что жить без этой игрушки я не могу, я вспомнила все языки, что знаю, и сказала то, что, как мне казалось, было в тему. Кассирша поняла, что так просто от меня не отделается, прошипела что-то и выдала корову и мне. Это была моя маленькая победа!

 

Без чешского в Праге жить можно, вопрос: насколько это комфортно. Чешский язык очень логичный, интересный, сильный. Он относится к группе славянских языков — это значит, что русскому, в сравнении с американцем, учить язык в разы легче. Если сравнивать с украинцами или белорусами, то нам учить язык сложнее. За полгода я практически самостоятельно (если не считать моих постоянных попыток пообщаться с местными), выучила язык до уровня B1 — по учебникам, бесплатным видеокурсам, сайтам в интернете, общаясь в тандеме. Понимать речь начинаешь практически сразу из-за близости языков, но понимать и хорошо говорить, а особенно писать — это совершенно разные вещи.

 

Вид на Пражский град. Туристов там много в любой сезон.

 

Немного о «плюшках»

 

Один из бенефитов работающего населения Чехии — стравенки. Это талоны на питание и культурный досуг, которые выдают компании в качестве бонуса своим сотрудникам. Чехи редко готовят дома и на обед предпочитают выбираться из офиса на бизнес-ланч. Оплатить его во многих ресторанах и кафе можно стравенками. Талоны также действуют на покупку еды в магазинах, на развлечения, ими можно расплачиваться в крупных торговых центрах, в оптике. Некоторые компании вычитают часть от суммы стравенок из зарплаты сотрудника, EPAM полностью оплачивает их сам. На март 2020 года за один рабочий день в EPAM выдают стравенку на 105 крон (4,5$). Этого вполне хватает на бизнес-ланчи в рабочие дни.

 

Подробнее про стравенки я писала в этом посте.

 

Офисная жизнь

 

В пражском EPAM большинство программистов — это те, кто переехали из России и Украины. В офисе мы говорим по-русски и по-английски. С чешскими коллегами я стараюсь общаться на чешском, чтобы улучшать язык.

 

В офисе проходит много мероприятий, но ребята стараются проводить время вместе и после работы — в пятницу отправляются в бар или на митапы, ходят на IT-конференции. Мероприятий для программистов в Праге много, потому что здесь много офисов IT-компаний.

 

Медицина

 

Медицинская система заметно отличается от российской. Как правило, на дом врачи не приезжают, даже к детям. Если вы больны, у вас высокая температура, но вы можете ходить, то вы сами отправляетесь к доктору. Иногда приходится добираться на другой конец города. Врач примет вас в порядке живой очереди, но если его часы приема завершатся, то скажет прийти завтра. Если страховка коммерческая, то визит к доктору нужно оплатить наличными и только потом предоставить в страховую чеки, которые она рассмотрит, и, возможно, оплатит. Обострение хронических заболеваний — это не страховой случай.

 

Скорую помощь вызывают только в случае серьёзной угрозы жизни. Если вызовете ее и окажется, что могли сами дойти до врача, то заплатите из своего кармана. Прием у терапевта стоит 500-1000 крон (20-40$), вызов бригады скорой обойдется в 5000 крон (160$).

 

Для работающих жителей Праги страховой тариф составляет 13,5% от зарплаты. Сотрудник платит треть этого взноса, остальное вносит работодатель.

 

Как и во многих странах Европы, большинство лекарств в Чехии доступны только по рецепту. Круглосуточных аптек мало, в основном они работают с 8 утра до 17 вечера. Чехи любят говорить, что лучший способ вылечиться — выпить чая и поспать.

 

Подробнее о медицине в Чехии я писала в своем блоге.

 

Чешская культура: спорт, пивные бары и праздники почти каждый день

 

Возможно, именно из-за этих сложностей с медициной у чехов такое серьезное отношение к спорту. Здесь каждый стремится поддерживать хорошую физическую форму, это правило хорошего тона. Уже в пять утра на улицах появляются сотни бегунов, велосипедистов. Фитнес-центры проводят тренировки на свежем воздухе, здесь принято ходить в бассейн, на йогу, а в выходные уезжать за город, чтобы заниматься спортом там. В каждом районе есть хорошая спортивная площадка с уличными тренажерами: одна для пожилых людей, другая — для молодых.

 

Меня потрясает любовь пражан к марафонам и соревнованиям, которые проходят на улицах города. Это уникальная способность искренне отдыхать и наслаждаться жизнью на таких мероприятиях, а затем и после них в ближайшем баре.

 

Еда в Чехии очень жирная. Ее обычно запивают пивом, которое здесь не считают алкогольным напитком. Пиво стоит дешевле кофе и газировки, поэтому чехи постоянно пьют его. Чтобы решить какую-либо рабочую проблему, чехи отправляются в бар, чтобы выучить чешский, иностранцам советуют идти в бар, чтобы познакомиться с кем-то, все тоже идут туда.

 

Традиционные чешские блюда — запечённая свиная рулька, кнедлики (из картофеля и теста), утопленцы (колбаски), трдельник (выпечка). На гарнир в основном едят капусту и картофель.

 

У чехов очень популярны фермерские рынки. По субботам многие отправляются туда с семьями, чтобы не просто купить продукты, а провести время вместе, пообщаться с фермерами и покупателями, послушать музыку, пройтись по набережной. В Чехии много русских магазинов, и, если соскучился по родной еде, можно сходить туда.

 

Я люблю говорить, что всё лучшее в Чехии бесплатно. Это касается мероприятий, которых тут огромное количество. Зимой можно посещать рождественские рынки, кататься на лыжах, ходить на бал. Весной это пасхальные рынки, пикники, марафоны, я люблю наблюдать за весенним цветением. Летом в Праге проводят много музыкальных фестивалей. Осенью это фестивали вина и пива. Еще здесь проходит «Ночь музеев», «Ночь костелов», «Ночь замков», «Ночь театров» и фестиваль света «Сигнал». Праздники чехи устраивают по любому поводу. Здесь есть праздники окончания лета и праздник падающего листочка.

 

Много бесплатных мероприятий проводят для детей. За один день мы с дочерью можем посетить до трех мероприятий и не платить за это, да еще и выигрывать на них призы. Конечно, все мероприятия на чешском, но для тех, кто переехал, это отличный способ изучать язык.

 

Подробнее про местную еду я писала в этом посте. О главных достопримечательностях Праги читайте здесь. В моем блоге также есть пост про 50 вещей, которые нужно сделать в Праге каждому.

 

Праздник шоколада в Праге.

 

Плюсы и минусы жизни в Праге

 

Примерно через год после переезда я поняла, какие есть достоинства и недостатки жизни в Праге. Плюсов, по моему мнению, больше, чем минусов.  Если кратко, то вот они:

 

Плюсы:

  • Много работы в самых разных сферах
  • Экология. Бережное отношение к природе – стиль жизни чехов
  • Экономия. В магазинах проводят реальные акции с большими скидками
  • Комфорт. Удобные детские площадки, лифты в метро, пеленальные столики и микроволновки для детского питания в магазинах.
  • Расположение. Добраться до Германии, Австрии, Словакии и Польши на машине можно всего за несколько часов.
  • Климат. Сезоны сменяют друг друга без резких перепадов. В каждый из них город красив по-своему.
  • Образование. Бесплатное начальное, среднее и высшее на чешском языке.
  • Достопримечательности. Их много на любой вкус.
  • Транспорт. Удобный и ходит строго по расписанию.
  • Бесплатные мероприятия. Концерты под открытым небом, дни музеев и замков, уличные шахматы и пианино.
  • Доброжелательная атмосфера, которая вселяет спокойствие.

Минусы:

  • Дорогая недвижимость. Цены постоянно растут.
  • Дорогая мобильная связь и интернет — от 500 крон (20$) в месяц.
  • Дорогая коммерческая медстраховка, без которой не обойтись.
  • Часто страдает качество товаров. В одежде предпочтение отдается комфорту и удобству, а не качеству и эстетике.
  • Туристический сезон нон-стоп. Найти нетуристические места в Праге становится всё сложнее.

Подробнее о плюсах и минусах жизни в Праге я писала в этом посте.

 

О менталитете чехов

 

Вот мои основные наблюдения о чехах:

 

Чехи очень вежливы. Они здороваются с соседями, в магазине. В очередях люди спокойно ждут, никто не возмущается. Грубость и хамство в этой стране редкость.

 

Чехи практичны и бережливы. Большой популярностью здесь пользуются курсы домашней бухгалтерии. Люди стремятся купить товары с рук, чтобы сэкономить. Когда в магазинах проводят акции и товары продаются с большой скидкой, их сметают с полок моментально.

 

Чехи сдержанны. Заметить эмоции в беседе с чехами трудно. Они разговаривают, не повышая голоса, почти без интонации, а улыбаются лишь тогда, когда есть действительно хороший повод. Здесь считается невежливым пристально смотреть на других, и в общественных местах все стараются избегать встречи взглядами.

 

Чехи щепетильно относятся к порядку и чистоте и дома, и в общественных местах. Большое внимание они обращают на экологию. За загрязнение природы полагается крупный штраф. В городе проводят много экологических акций, где взрослых и детей обучают сортировке мусора и другим полезным вещам.

 

Жители Чехии адаптируют и перенимают всё, что им нравится, у других, начиная от кухни (венгерский гуляш, австрийский штрудель), и заканчивая Эйфелевой башней, которая так понравилась чехам, что в рекордные сроки они собрали народные средства и построили собственную — Петршинскую.

 

Чехи очень любят собак. Их регистрируют, прививают, им покупают одежду и игрушки. С собаками разрешено заходить в большинство ресторанов и кафе, а иногда и на работу. Собаку многие считают членом семьи.

 

Подробнее об особенностях чешского характера я писала здесь.

 

Вид на местную Эйфелеву башню Петршинскую.

 

Чему меня научила жизнь в Праге

 

Искусству учить чешский язык в удовольствие. Я научилась произносить непроизносимое, ставить над буквами диакритические знаки — милейшие кружочки, гачеки и чарки, не бояться допустить ошибку, выжимать максимум из любых возможностей для изучения языка.

 

Не бояться пробовать новое. Я начала изучать богемистику и знакомиться с чешской культурой, менталитетом и языком, практиковаться в праговедении и писать истории об этом городе, поддерживать особое состояние увлеченности, находить для себя новые места.

 

Искать чешский Klid покой, невозмутимость, спокойствие. Замедляться, осознавать и радоваться простым вещам, не торопиться, держать личные границы. В этом преуспели пражане и этому учусь я.

 

Говорят, у каждого города есть своё слово. Для меня слово Праги — это сказка. Прага учит верить в добрую сказку и творить её своими руками, принимая ответственность на себя. И это то, чему действительно стоит научиться.

 

Источники фото: личный архив Анастасии Елисеевой, архив автора.