Английский для взрослых: как решать самые частые проблемы

Мы собрали самые распространенные проблемы тех, кто учит или совершенствует иностранный язык во взрослом возрасте, и попросили преподавателя английского прокомментировать их. Наш сегодняшний эксперт – Ирина Данилова. Уже больше 10 лет она преподает английский во взрослых группах. Последние три года ведет языковые курсы для сотрудников EPAM.

 


 

Не знаю, с чего начать изучение языка

 

Для начала нужно определиться с целью. Зачем вам нужен английский: для работы, путешествий, сдачи международного экзамена, переезда в другую страну? А может, чтобы читать книги и смотреть сериалы в оригинале или понимать, о чем поет любимая группа? Если вы не осознаете, для чего учите английский, то, скорее всего, быстро забросите это дело.  

 

В моей профессии говорят, что немотивированный студент – самое страшное, что может случиться с преподавателем. Я с этим полностью согласна. Создать или навязать человеку мотивацию – невозможно, потому что это внутренний процесс. Её можно только подогреть – за счет подбора правильных материалов для обучения.

 

Кажется, мне уже поздно начинать учить английский

 

По моему опыту, научить английскому можно кого угодно, но не за одно и то же время. С возрастом скорость восприятия информации замедляется, но способность учиться никуда не исчезает. У меня есть студент, которому больше 70 лет. Он очень ответственный и делает большие успехи.

 

английский

 

В изучении языка вообще не существует таких категоричных понятий, как «слишком поздно» или «слишком рано»,«хорошо» или «плохо». Эти рамки вы выставляете себе сами. Не смотрите на других, а всегда ориентируйтесь на себя и свои возможности.

 

Боюсь говорить по-английски с иностранцами

 

Это психологическая проблема, которая очень свойственна людям с нашим менталитетом. Я давно заметила, что люди других национальностей, изучающие английский, не так сильно переживают по этому поводу. Они сфокусированы на том, чтобы общение состоялось, а не на том, как они говорят. Русским людям же важнее грамотно звучать на иностранном языке. Все это идет со школы, где за ошибки нам снижали оценки.

 

Хорошая новость: в реальной жизни вам никто не будет ставить оценок. Иностранец поймет вас, даже если вы объясните ему что-то на пальцах, а если сможете сделать это словами – вообще замечательно. Когда вы перестаете переживать, правильно ли составили предложение, диалог будет строиться естественно. Общение – это не экзамен, а процесс, который должен приносить удовольствие.

 

Я всегда на занятиях даю возможность студентам поговорить друг с другом. Некоторые из них просят меня исправлять каждую ошибку. Я понимаю, что если буду так делать, то продолжу продвигать школьную систему. Отвечаю, что у нас на занятиях можно делать ошибки, главное – не бояться говорить. Разбору ошибок мы посвящаем отдельную часть урока.

 

Не вижу прогресса, застрял на одном уровне

 

Когда вы только начинаете изучать иностранный язык, результаты очевидны. Буквально вчера вы не могли рассказать о том, как прошли выходные, а сегодня уже размышляете о глобальном потеплении на английском. Каждое занятие для вас – настоящая революция.

 

Когда грамматическая база освоена, откровений и сюрпризов становится всё меньше. Вам кажется, что вы не развиваетесь и топчетесь на одном месте. Обычно это происходит на уровне Intermediate, поэтому переломный момент в изучении языка называется Intermediate plateau.

 

Запаситесь терпением и посмотрите на изучение английского под другим углом. Раньше ваш рост был вертикальным: вы довольно быстро переходили с одного уровня на другой. Теперь он – горизонтальный: вы наращиваете свой грамматический и лексический багаж. На этом этапе важно продолжать заниматься регулярно и ценить даже небольшие языковые открытия. В какой-то момент вы почувствуете, что преодолели кризисный период и перешли на новый уровень.

 

Когда я говорю по-английски, мои мысли упрощаются

 

Многие люди переживают, что в своей речи используют простые слова и несложные предложения, не могут передать всей глубины своих мыслей. Другими словами, говорят будто дети.

 

Упрощение речи – это нормально и естественно для иностранного языка. Не переживайте, что пока не можете употреблять чересчур сложные конструкции или метафоры. Лексическая красота появится ближе к уровню advanced, когда у вас будет обширный словарный запас и огромный опыт использования языка.

 

английский

 

Важно учиться сразу думать на английском, а не переводить свои мысли с русского. Опора на родной язык может помочь вам только на первых порах. Чем дольше изучаете английский, тем меньше обращайтесь к русскому.

 

IT-специалистам в этом плане, наверно, легче многих. У них изначально вся терминология на английском языке. Все мои студенты прекрасно понимают, что такое «фиксить багу» или «деплоить фичу», но не сразу вспомнят, как перевести это на русский.     

 

У меня широкий словарный запас, но я не могу им пользоваться

 

Значит словарный запас был неправильно сформирован. Вы, скорее всего, учили слова по отдельности – это неверный подход. Всю новую лексику нужно запоминать в словосочетаниях. Отдельное, ни с чем не связанное слово, забудется очень быстро. Именно поэтому составлять списки слов и заучивать их – бесполезное занятие. Всегда учите новые слова в контексте.

 

Иногда мне бывает трудно разговориться

 

Даже когда мы говорим на родном языке, наша речь не всегда льется песней. Иногда мы и двух слов связать не можем, потому что не выспались, нет настроения, мысли заняты чем-то другим – да мало ли для этого причин. С английским то же самое.

 

Часто люди хотят говорить по-английски быстро и на любые темы. И желательно сходу. Но обратите внимание на свою манеру выражаться на родном языке. Если по-русски вы говорите размеренно, делаете паузы в речи и долго обдумываете ответы, то не предъявляйте завышенных требований к иностранному языку.

 

Не знаю, какие книги и сериалы подходят для моего уровня

 

Начну с книг. Я всегда рекомендую студентам читать адаптированную литературу для их уровня или на один уровень выше. Есть серия книг Graded Readers, созданная специально для тех, кто изучает английский.

 

Есть мнение, что адаптированные книги сильно упрощены, – это не так. Да, издатели убирают некоторые специфические обороты или локальный сленг, который неноситель языка, скорее всего, не поймет. На сюжете это особо не отражается, большинство грамматических конструкций тоже остаются без изменений.

 

С сериалами сложнее, ведь они не делятся по уровням. Просто смотрите то, что нравится. Лучше, конечно, стараться не использовать субтитры, чтобы учиться понимать иностранную речь на слух. Но если становится совсем сложно, включайте английские субтитры.

 

Читать книги и смотреть сериалы в свое удовольствие – это пассивный способ изучения языка. Он обеспечивает большой поток входящей информации на английском. Спустя какое-то время вы заметите, что лучше стали воспринимать речь на слух и уже догадываетесь о значении слов из контекста.

 

Есть и второй, более интенсивный способ учить язык, – когда вы детально разбираете отдельную серию или главу. Выписываете непонятные слова или словосочетания в контексте, смотрите их значение, обращаете внимание на интересные языковые конструкции. Конечно, такой способ даст лучший результат. Однако это очень скрупулезная работа, которая требует большого терпения. Лучше комбинировать оба метода, чтобы не отбить у себя желание учиться и смотреть сериалы.

 

английский

 

Не понимаю, зачем делать домашнее задание: мне хватает занятий с преподавателем

 

Практика – это самое важное в изучении английского. Чтобы поддерживать текущий уровень и развиваться, недостаточно просто ходить на занятия два-три раза в неделю. Изучение иностранного языка должно стать привычкой.

 

За счет домашних заданий преподаватели прививают ученикам привычку регулярно повторять пройденное. Если вы не хотите делать упражнения, которые предложил учитель,  придумывайте себе задания сами. Смотрите сериалы или ролики на YouTube, читайте книги или статьи, слушайте подкасты, пользуйтесь мобильными приложениями. О любых вещах, которые вас интересуют, можно найти информацию на английском.

 

Фотографии: shutterstockgratisography

Читайте также