Как уйти в отпуск и не прогадать

Наступил август, а вы пока так и не были в отпуске? Быстрее исправляйтесь, отдыхать – не только приятно, но и необходимо. После отпуска даже записные трудоголики отмечают прилив сил и увеличение продуктивности – хотя и не скрывают, что с трудом удерживаются от чтения почты на пляже, да и вообще первые дня три борются с ощущением, что прогуливают работу. Для тех, кто давно не ходил в отпуск и уже забыл, как это бывает, напоминаем, как всё устроено, если вы живете и работаете в России.

 


 

Итак, каковы базовые правила?

 

По Трудовому Кодексу РФ, сотрудник, официально работающий в России, имеет право на 28 календарных дней оплаченного отпуска в год. Тем, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, будут положены еще и дополнительные дни, в зависимости от района.

 

Если сотрудник присоединился к компании не с начала года, количество дней отпуска рассчитывается помесячно и начисляется на баланс. Каждый месяц к вашему балансу отпускных дней добавляется 2.33 календарных дня. Начиная со второго года работы на баланс начисляется по 28 календарных дней в самом начале года – с января.

 

Отпуск желательно использовать частями. Трудовой Кодекс требует, чтобы одна из этих частей была не менее 14 дней, остальные части можно разбивать так, как удобно сотруднику.

 

Когда я смогу пойти в отпуск в первый раз и на сколько дней?

 

По умолчанию – через полгода с момента старта работы в компании. Но по согласованию с руководителем можно уйти в отпуск и раньше, Трудовой Кодекс это позволяет. При этом можно использовать те дни, которые накопились на балансе за время вашей работы.

 

Может ли мой менеджер не отпустить меня в отпуск? Это законно?

 

Да, это законно – работодатель может не пустить сотрудника в отпуск, если отсутствие сотрудника отразится на успешности бизнеса. Однако Конвенция Международной Организации Труда «Об оплачиваемых отпусках» требует, чтобы отпуск был использован в течение полутора лет после того года, в котором был начислен. Это означает, что не отпускать и не ходить в отпуск дольше полутора лет – нарушение закона.

 

Есть ли разница, в каком месяце ходить в отпуск?

 

Да, есть. Ваш доход за месяц складывается из двух частей – отпускных и оклада за отработанные в месяце дни. Обычно в месяце около 20 рабочих дней, но в январе и мае много выходных, а февраль просто короткий. Поэтому отработанных дней в этих месяцах будет мало, и окладная часть выплаты тоже будет соответственно уменьшена. Разница с привычной суммой ежемесячной зарплаты может быть до 5%. Поэтому финансово выгодно ходить в отпуск в те месяцы, в которых мало выходных и праздничных дней – иногда сумма итоговой выплаты может быть даже больше зарплаты.

 

Если я беру отпуск на неделю с понедельника, заявление нужно писать на 5 дней или на 7?

 

Если написать заявление на 5 дней, вы сэкономите дни, но суббота и воскресенье не войдут в расчет отпускных – то есть, вы не получите два дневных оклада. Если написать заявление на 7 дней, выходные войдут в расчет отпускных, но вы потратите два дополнительных дня с баланса отпускных дней. Так что это решение – за вами. Главное, чтобы на вашем отпускном балансе было достаточное количество дней. Собираясь в отпуск, уточните свой баланс в отделе кадров – они подскажут, как лучше написать заявление.

 

отпуск

 

Что входит в понятие «совокупный доход за год»?

 

Совокупный доход за год – это ваша зарплата в каждом месяце и производственные премии, которые были выплачены за год, предшествующий отпуску. Это может быть проектный бонус, годовой бонус или переменная часть сдельной зарплаты – для тех позиций, где используется сдельная зарплата. В совокупный доход не входят выплаты, которые получены не за работу – например, разовая премия по случаю юбилея компании. Также в него не включаются больничные и отпускные, выплаченные вам за прошедший год, и всё, что было выплачено в рамках командировок.

 

Самостоятельно рассчитать свой совокупный доход бывает сложно, поэтому лучше всего запросить справку по форме 2-НДФЛ в бухгалтерии и свериться с ней.

 

Что за странное число – 29.3?

 

Это среднее количество календарных дней в месяце за вычетом праздников. Это число может измениться, если в году появятся новые праздники и дополнительные выходные дни.

 

Можно ли получить компенсацию за отпуск деньгами?

 

Нет, Трудовой Кодекс это запрещает. Компенсацию за 28 дней ежегодного отпуска получить нельзя, пока вы работаете в компании. Она может быть выплачена только при увольнении.

 

Фотография: Unsplash

Читайте также