5 мифов о мотивации

Мотивация – главный buzzword менеджмента. Сотрудник плохо работает? Давайте его замотивируем. Кандидат отказывается от оффера? Так у него мотивация на деньги, зачем он нам. Описание вакансии? Обязательно напишите, что у нас плюшки, это же главный мотиватор в IT.

Клевер разбирается, какое отношение мотивация имеет к деньгам, действительно ли можно кого-то замотивировать, и можно ли работать вовсе без мотивации.


Миф 1: Мотивация бывает внутренняя – когда сам человек чего-то хочет, и внешняя – когда кто-то его мотивирует

Нейробиологи считают, что мотивация – процесс биохимический. Если объяснять его совсем просто, мозг осознает возможность награды и начинает выделять нейромедиатор дофамин. Молекулы дофамина движутся из места синтеза несколькими путями и попадают на рецепторы в разных частях мозга, в частности, в лимбической системе и в коре лобной доли. Там формируются эмоции и намерения, а вслед за ними и мотивация.

Дофамин иногда называют «гормоном удовольствия», но это не совсем верно. Он скорее отвечает за предвкушение удовольствия, и именно предвкушение заставляет нас трудиться, чтобы чего-то достичь. Чем больше приток дофамина, тем более необходимым нам кажется объект желания, а значит, всё выше мотивация. Есть гипотезы, что избыток этого нейромедиатора может усугубить обычную мотивацию до патологической – например, дофамину приписывают роль в развитии обсессивно-компульсивного расстройства.

С прикладной точки зрения это означает, что мотивация – процесс полностью внутренний. Одного интересного предложения слишком мало, чтобы запустить производство дофамина. Чтобы это случилось, человек должен сам чего-то сильно захотеть. Поэтому идея о том, что вы можете кого-то мотивировать, немного примитивна по сравнению с реальностью.

Скажем, вы можете не догадаться, какой объект вызовет у человека сильное желание. Или догадаться – но пообещать его будет вне вашей власти. Наконец, мозг человека, которого вы хотите «мотивировать», может оказаться не способен перерабатывать дофамин в достаточном количестве – так бывает при депрессии и некоторых заболеваниях или, скажем, из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками. Да, иногда этот пазл всё-таки складывается, и вам удается создать для кого-то «мотиватор». Однако, этот процесс слишком непредсказуемый и плохо контролируемый, чтобы по-настоящему рассчитывать на него в управленческой практике.

мотивация

Миф 2: Можно управлять мотивацией с помощью кнута и пряника

Процесс, который обычно описывают метафорой кнута и пряника – это не мотивация в физиологическом смысле, а стимулирование. Чтобы вырыть канаву, перетаскать мешки с грузом или покрасить забор, не нужно испытывать искреннее желание – достаточно видеть в конце пути пряник или бояться кнута. Но у стимулирования есть две особенности. Во-первых, оно работает на коротких дистанциях – со временем и привлекательность пряника, и страх перед кнутом слабеют. А во-вторых, оно подходит только для простых задач – таких, где решение очевидно, и его поиск не требует усилий, знай иди себе вперед.

А вот влиять с помощью стимулирования на сложные, требующие размышлений задачи не получается. Несколько разных экспериментов показали, что стимулирование, наоборот, мешает людям решать творческие задачи. Они начинают волноваться по поводу обещанной награды, чересчур фокусируются на ней и из-за этого не могут сосредоточиться на решении.

Для творческой работы нужны условия, в которых человек сможет почувствовать потребность в достижении цели, и его мозг начнет выделять дофамин. Более того, удовлетворить эту потребность должно быть реально – если получить желаемое нельзя, фрустрация вскоре победит мотивацию. Когда человек не испытывает тревоги, не боится, что его уволят или лишат премии, когда ему не приходится тратить силы и время на преодоление бюрократических сложностей, он может бросить все свои эмоциональные и мыслительные ресурсы на решение задачи. Процесс создания подходящих условий для работы называется вовлечением, и именно он, а не кнут с пряником, позволяет продуктивно запустить внутренний механизм мотивации.

Миф 3: Лучший мотиватор – деньги

Поскольку дофамин синтезируется, когда в поле зрения появляется объект желания, логично предположить, что деньги должны работать лучше всего. В конце концов, мало кто может сказать, что совсем не хочет денег. Но всё не так просто.

Деньги чаще всего пытаются использовать как стимулятор – а мы уже выяснили, что стимуляторы работают только на коротких дистанциях и для простых, рутинных задач. Вовлечение же предполагает, что человек перестает думать о деньгах и сосредотачивается на задаче. Получается, что мы должны закрыть потребность в деньгах, просто чтобы не отвлекаться, и в итоге деньги становятся всего лишь частью комфортной среды, такой же, как удобное кресло и свежий воздух в помещении.

Конечно, чтобы потребность закрылась, нужно знать, зачем человеку деньги. Представьте себя с миллионом долларов посреди пустыни, и станет очевидно – деньги не ценны сами по себе, они всего лишь символ ценности. Для кого-то деньги – это безопасность, возможность иметь дом, кормить и лечить себя и семью. Для кого-то – символ достижения, очередная медаль, очередной рекорд. Для кого-то – символ статуса, власти, подтвержденной экспертности. Поэтому, чтобы включить деньги в процесс вовлечения, сначала придется конвертировать их в истинную ценность – свою для каждого человека, а потом работать уже с ней, а не с деньгами напрямую.

Читайте также

Как строить карьеру: анализ своих потребностей

Миф 4: Каждый человек знает, что его мотивирует

Казалось бы, никто не может знать о собственной мотивации больше и подробнее, чем ее обладатель. Мотивация – это ответ на вопрос «чего я хочу», и ответить на него должно быть проще простого. Но как мы уже выяснили, желание – вещь эмоциональная, а не рациональная. Поэтому если человек не привык осознавать собственные эмоции, то и мотивацию тоже может не осознавать.

Бывает, что навязанное желание подменяет настоящее. Например, ребенка с детства готовили на юридический, и, поступая в вуз в 16 лет, он может думать, что хочет стать адвокатом, а на самом деле его главное желание – не расстраивать родителей. А бывает, что человек считает своим желанием что-то поверхностное – скажем, тот, кто заявляет «меня мотивируют деньги», явно никогда не задумывался об их символической природе. Он не разобрался, что деньги значат лично для него – статус, безопасность или что-то еще, и не знает, ради чего на самом деле работает.

Чтобы научиться распознавать собственную мотивацию, нужно развивать эмоциональный интеллект. Именно он помогает отслеживать изменения в собственных желаниях и находить самые короткие и комфортные пути к их удовлетворению. Более того, научившись анализировать свою мотивацию, начинаешь лучше понимать мотивы других людей, а это важный навык для работы в команде и на управленческих позициях.

Миф 5: Мотивация – главный двигатель работы, без неё работать вообще не получится

Мотивацией довольно сложно управлять – нельзя по щелчку пальца заставить мозг синтезировать дофамин. Поэтому довольно опрометчиво полагаться на неё в качестве главного топлива рабочей деятельности. Если задача рутинная, обыденная, и не обещает достижений, прилива дофамина можно и не дождаться. Но без таких задач не обходится ни одна работа. Чтобы продолжать приносить результат, нужна дисциплина.

Дисциплина, в отличие от мотивации, управляема. Более того – чаще всего именно дисциплина помогает донести себя до той точки, где все скучные задачи наконец переделаны, и остались одни интересные, которыми можно в свое удовольствие заниматься на дофаминовой волне. Поэтому воспитывать у себя силу воли – не менее важно, чем научиться распознавать и анализировать собственную мотивацию.

При этом, конечно, не стоит впадать в крайности, лучше искать баланс. Мотивация без дисциплины – это не только терзания из-за рутинных задач. Высокая мотивация часто заставляет людей перерабатывать, что ведет к переутомлению, а затем и к профессиональному выгоранию. Однако, жить и работать на одной дисциплине без мотивации тоже не лучшая идея – радости в такой жизни мало. Исследования в области позитивной психологии утверждают, что эмоции от погружения в созидательный труд – одна из важнейших составляющих счастья.

Что почитать, чтобы больше узнать о мотивации:

  • Дэниел Пинк «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует»
  • Лоретта Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»
  • Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
  • Михай Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания»
  • Сергей Шабанов, Алена Алешина «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Фотографии: Unsplash

Комментарии