Зачем IT-специалисту жить и работать в Рязани

Считается, что наиболее активна IT-жизнь в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Часто из провинции программисты стремятся именно туда: в поисках интересных событий и больших зарплат. Но в последнее время нередко и обратное – IT-специалисты разного уровня переезжают в небольшие города. Причины на это у каждого свои: кто-то не любит мегаполисы, кто-то хочет приобрести жилье по доступной цене, кому-то не нравится, что в столицах до работы нужно добираться по несколько часов.

Мы разбирались, что ждет айтишника в провинции, если он, например, приедет работать в Рязань: какие плюсы есть у этого города и чем здесь заняться в свободное время.

 


 

О городе

 

Рязань расположена на берегу Оки в 200 километрах от Москвы. Здесь живет больше 500 тысяч человек. Это один из древнейших городов России: в 2019 году он отметит 924-летие. Город известен многим благодаря училищу ВДВ, фразе «В Рязани грибы с глазами», тем, что именно здесь родились поэт Сергей Есенин и нобелевский лауреат Иван Павлов. В Рязани любят бывать туристы, здесь много парков и скверов, проходит много интересных событий. IT в Рязани тоже есть: в городе более десятка IT-компаний, всего здесь работают от 2000 до 4000 IT-специалистов разного уровня.

 

Природа

 

Первое, что бросается в глаза тем, кто приезжает в Рязань – зелень. В 50 километрах от города расположен национальный парк Мещерский, в 100 километрах – Окский биосферный заповедник. В Мещерском лесу много озер, туда ездят собирать ягоды и грибы, смотреть на редкие виды растений и насекомых. В Окский заповедник приезжают не только полюбоваться пейзажами: на территории водятся зубры, выхухоли, бобры, здесь разводят редкие виды журавлей.

 

Много зелени и в самом городе, например, в ЦПКиО, Лесопарке. Отдыхать, купаться и рыбачить можно и в черте города (например, Борковские карьеры, Ореховое озеро, река Ока), и за его пределами (озеро Ласковское, Черненькое, Великое, река Старица, Пра и др.).

 

Почему мне нравится Рязань? Это весьма тихий и провинциальный город, очень зелёный и с хорошим состоянием экологии, который вдобавок имеет очень мягкий климат, – рассказывает разработчик Владимир, переехавший в Рязань из Кирова. – Под мягким климатом я понимаю тёплые зимы, которые и зимами назвать тяжело, длинное лето, которое порой бывает очень жарким, спокойные осени, когда дождь не поливает каждый день.

 

Живописное озеро Негарь расположено в 60 километрах от Рязани

 

Цифровая трансформация региона

 

Рязань старается стать более айтишной – в регионе приняли концепцию цифровой трансформации. Сейчас электронную документацию вводят во все сферы жизни: медицину, ЖКХ, культуру, экономику, образование. Потому и айтишники в Рязани очень нужны: есть, к чему приложить руку. Делается уже многое: здесь не нужно бегать с бумажками по ведомствам, все можно оформлять в электронном виде, ЖКХ оплачивается онлайн, почти везде ввели электронные очереди, во всех кафе, магазинах, кинотеатрах принимают карты. В музеях и библиотеках поставили информационные табло, а на уличных зданиях разместили QR-коды, чтобы даже ночью все желающие смогли узнать их историю.

 

Я живу в Рязани два года, и я вижу, что здесь становится комфортнее, – рассказывает тестировщица Алёна, переехавшая из Коломны. – Раньше мне приходилось всюду таскать с собой наличные, потому что карты принимали не везде, сейчас вообще забыла, когда последний раз снимала деньги в банкомате.

 

Где повысить квалификацию

 

Многие боятся, что, если переедут в маленький город, им будет негде повышать свою квалификацию. Но в случае с Рязанью волноваться не стоит. Местные IT-компании проводят курсы по разным языкам программирования, тестированию и бизнес-анализу, можно поступить в магистратуру, аспирантуру или пойти на второе высшее в Радиотехнический университет, который известен хорошей подготовкой кадров для работы в сфере IT.

 

О вакансиях

 

В Рязани смогут найти работу IT-специалисты разных профилей. Вакансии есть в банках, на предприятиях, которых в городе немало, в крупных и небольших IT-компаниях. Если у вас пока мало опыта в IT, можно устроиться стажером: работодатель подтянет вас до нужного уровня и затем возьмет в штат. Ряд компаний предлагают разные бонусы: можно получать компенсацию стоимости спортивных абонементов, курсов по иностранному языку, бесплатно пользоваться платной медициной.

 

Больше всего в Рязани нужны разработчики, специалисты техподдержки, сисадмины и тестировщики. Искать вакансии и подавать резюме лучше всего на сайтах hh.ru, yarmarka-ryazan.ru, на Avito. Также вакансии публикуют и в пабликах с названием «Работа в Рязани» в соцсети ВКонтакте (таких более десяти).

 

Митапы и конференции

 

Некоторые IT-специалисты, рассматривая для переезда провинциальные города, думают, что здесь айтишнику будет абсолютно нечем заняться. Но в Рязани IT-жизнь насыщенна интересными мероприятиями. Раз в месяц комьюнити разработчиков и тестировщиков проводят тематические митапы: приглашают спикеров, которые выступают с докладами. Таких комьюнити сейчас в городе четыре. Встречи проводят в барах, библиотеках, Кванториуме и на других площадках. Они бесплатные.

 

Бесплатно можно ходить и на конференции. Для IT-специалистов их здесь три: ITsubbotnik – для тех, у кого уже есть опыт работы, ITDays – для студентов и начинающих специалистов и «Рязанский IT Workshop» – для айтишников разных уровней. Помимо докладов, там делают и развлекательную программу с конкурсами, играми, площадками виртуальной реальности. Все эти конференции проводят раз в год. От Рязани до Москвы 2,5 часа на автобусе, поэтому многие рязанские айтишники ездят на крупные столичные IT-конференции и фестивали.

 

– Я вообще не надеялся, что в нестоличном городе будет какая-то бурная айтишная жизнь, но оказался в итоге не прав: тут всё кипит, по несколько митапов в месяц, еще и выбирать иногда приходится куда пойти, – рассказывает тестировщик Сергей, переехавший в Рязань из Воронежа.

 

Конференция ITsubbotnik объединяет более сотни IT-специалистов из разных компаний

 

Сколько стоит жилье?

 

Стоимость аренды простенькой однушки в центре города на месяц начинается от 8 тысяч рублей (в Москве за такие деньги можно снять квартиру на неделю). Если вы хотите арендовать квартиру в новостройке с ремонтом и мебелью, здесь цены начинаются от 10 тысяч рублей. За месяц проживания в двушке старого фонда просят от 12 тысяч рублей, нового фонда – от 15 тысяч рублей.

 

В Рязани много новостроек, и квартиры здесь недорогие. Жилье в таких домах стоит от миллиона рублей, а в старом фонде можно найти и дешевле.

 

Сколько стоит проезд?

 

По городу курсируют автобусы, троллейбусы и маршрутки. Они ходят до полуночи. Проезд стоит 23 рубля. Раньше были еще трамваи, но их убрали за ненадобностью.

 

Можно передвигаться и на такси – минимальная стоимость поездки сейчас 80 рублей (если вы поедете вчетвером, то выйдет даже дешевле автобуса).

 

Для меня важно, чтобы от работы до дома было недалеко, – рассказывает разработчик Тарас.– В Москве мне пришлось бы часами ехать до офиса. В Рязани с этим нет никаких проблем: расстояния не такие масштабные и регулярно ходит транспорт. Я могу встать в 8, а на работе быть уже в 9. Это удобно.

 

Как проводить свободное время

 

Если вы думаете, что в Рязани вам будет нечем заняться в свободное от работы время, то наверняка удивитесь тому, сколько интересных событий проходит в этом небольшом городе.

 

Центр Рязани отремонтировали, и теперь на главной пешеходной улице (Почтовая) каждую неделю проходят фестивали, выставки, выступают музыканты. Рядом Лыбедский бульвар: там появилось много мест, где можно погулять, поесть, сфотографироваться.

 

Лыбедский бульвар в центре Рязани —  одно из любимых место прогулок молодежи

 

— В Рязани я живу уже 2,5 года, – рассказывает разработчик Ярослав, переехавший из Харькова. – Поначалу мне было здесь непривычно. Но моя прежняя работа была связана с разъездами в разные районы, и так я познакомился с городом. Да, он не такой большой, как Харьков, но зато просторный и зеленый. Возможно, мне не хватает здесь метро или трамваев, но у меня уже появились тут любимые места: мне нравится парк на Соборной у Кремля, Мемориальный парк.

 

Много фестивалей летом проводят за городом. Среди них – военно-исторические, гастрономические, музыкальные, ремесленные. Чего стоит один «За Окой пасутся Ко…», во время которого проходит конкурс красоты среди коров. В городе на фестивале «Подбелка» вы будете слушать современную музыку, а на фестивале «Кремлевские вечера» – классическую. Еще одно яркое событие, которое ежегодно собирает в Рязани тысячи туристов – международный фестиваль воздухоплавания «Небо России». Неделю можно наблюдать за полетами тепловых аэростатов разных форм и размеров.

 

 

На фестивале «Небо России» проводят вечернее свечение тепловых аэростатов

 

Недавно после ремонта окрыли Лесопарк: он расположен почти в центре города, и в нем находится озеро Ореховое­, где летом загорают и купаются, занимаются экстремальными водными видами спорта: вейкбордингом, вейксерфингом, водными лыжами, тюбингом.  Еще в Лесопарке расположен центр «Под мостом», где можно бесплатно играть в футбол и баскетбол, заниматься танцами и единоборствами. В городе много площадок и комплексов для разных видов спорта: от плавания и тенниса до скалолазания, сноубординга и автоспорта. Летом организуют сплавы на байдарках и походы, в которые можно отправиться всей семьей.

 

Я с детьми часто хожу в Лесопарк, – рассказывает бизнес-аналитик Елена, переехавшая в Рязань из Тамбова. – Нам нравится гулять на свежем воздухе, ходить в центр «Под мостом». Младший сын начал осваивать здесь футбольный фристайл. У детей и взрослых есть возможность заниматься спортом бесплатно, да еще и с тренером, причем, не в спальном районе, а в зеленой зоне. Плюс, летом там можно купаться. Мы порой целый день проводим в Лесопарке.

 

В Рязани проводят турниры по дрифту с участием звезд автоспорта мирового уровня

 

Рязанский кремль – один из самых больших в России. Чтобы обойти все музеи, расположенные внутри, может не хватить одного дня. Для тех, кто любит ходить в театр, тоже есть хорошие новости: их здесь пять. Меломаны могут ходить в филармонию (в Рязани свой симфонический оркестр) или выбирать концертные площадки, где выступают рок и поп-звезды. Вообще в городе культурная жизнь кипит: выставки, показы арт-хауса, выступления диджеев, фотопроекты, перформансы и многое-многое другое.

 

Фестиваль «Подбелка» объединяет сотни музыкантов. Одновременно работают пять сцен

 

Ежегодно работать в Рязань переезжают десятки IT-специалистов. Причины на это у каждого свои: кому-то нравится, что город зеленый, кому-то, что здесь недорого жить, кому-то, что здесь красиво и много культурных событий, ну а кому-то сочетание всех этих причин.

 

– К плюсам Рязани можно отнести ее близость к столице, – говорит разработчик Владимир, переехавший из Кирова. – Большой плюс для тех, кто любит путешествовать, то, что недалеко добираться до международных аэропортов. Из Кирова я ехал до них 13 часов на поезде, а сейчас – за 3-4 часа на автобусе. Из Рязани за пару часов можно доехать до Тулы или Коломны, чтобы погулять и посмотреть достопримечательности. Это тоже большой плюс. Мне нравится жить и работать в Рязани.   

Читайте также