Как поставить цели, чтобы достичь их

Последний текст «Клевера» в этом году посвящен целям. Ведь, как известно, какие цели себе поставишь – так и будет. Впрочем, если к январским праздникам цели у вас не созрели – не переживайте, это нормально.

 

Откуда брать цели и как их формулировать? Почему какие-то мечты воплощать легко, а какие-то никак не реализуются? Разбираемся вместе с Анной Руденко – ведущим специалистом по обучению и развитию персонала в ЕРАМ.

 


 

– Обычно перед Новым годом все подводят итоги и ставят цели. Мне интересно, действительно ли нужно привязываться к датам, когда ставишь цели?

 

– На мой взгляд, если желание поставить себе цели возникло только потому, что все вокруг их ставят, лучше оставить эту идею. Это больше похоже на насилие над собой, и не факт, что такие цели будут достигнуты. Возможно, на данный момент вы уже чего-то добились, и сейчас нужно просто выдохнуть и набраться сил для новых свершений. Бесцелевой период – это нормально. Новогодняя суматоха же только смущает и зачастую заставляет ставить навязанные цели, которые потом не выполняются.

 

Цели не обязательно привязывать к каким-то периодам, лучше формулировать их тогда, когда они появляются естественным путем, исходя из нашей деятельности и желаний. Но если вы привыкли ставить себе новые цели на год в начале января, наверняка за месяц до этого у вас уже запускается процесс обдумывания, и вы приходите к списку целей комфортным для вас образом. А если в голову пришла мысль «Но все же вокруг ставят цели, а я нет, нужно срочно что-то придумать, вот уже куранты бьют», я советую этого не делать и расслабиться.

 

– А как понять, что у тебя всё-таки есть потребность ставить цели?

 

– Когда такая потребность есть, ее сложно не заметить: тебе в этот момент хочется двигаться, что-то делать, тебе что-то мешает или чего-то не хватает.

 

И потом, наша сфера очень быстро меняется. Скорее всего, у инженеров, даже если они этого не осознают, постоянно возникают цели, они обучаются новому. Фактически, цели всегда так или иначе есть, особенно рабочие – внешняя среда очень этому способствует. Другой вопрос – личные цели: есть ли они и как их эффективно совмещать с рабочими.

 

– Я слышала про колесо жизненного баланса, как считаешь, стоит ли в каждой сфере жизни – работа, хобби, здоровье и так далее – ставить цель?

 

– Я думаю, такую штуку полезно рисовать раз в полгода, чтобы увидеть, в каких сферах у тебя сильный перекос. Но, мне кажется, прямо по всем областям ставить цели не нужно. Лучше формулировать для себя те цели, которые волнуют, к которым ты готов двигаться. Единственное, мой совет – всегда помнить о векторе здоровья, очень часто мы о нем забываем. Нормально высыпаться, правильно питаться, потому что без хорошего самочувствия цели достигать сложнее. И потом, когда на мозг идет сильная нагрузка, это спасает. Спорт спасает очень сильно. Когда мы чувствуем постоянную усталость, мы действуем исключительно на автоматах: неокортекс, который нужен, чтобы переваривать и осмыслять информацию, не работает. Поэтому помним про общий тонус, его еще называют одним из модераторов стресса. А рисовать колесо баланса или нет – дело каждого. Вообще разным людям подходят разные типы планирования и постановки целей.

 

– Давай приведем несколько примеров.

 

– Если брать IT-сферу, инженерам, скорее всего, не подходят ежедневники или варианты ежечасного планирования. Как правило, им удобнее рисовать на досках, использовать майнд-мэпы. По типологии MBTI, это чаще всего люди с логическим типом мышления: у них отлично развита логика, они любят размышлять, как одна штука связана с другой, как будет работать одна вещь, если другую изменить. Для этого важно видеть всю систему целиком, поэтому удобнее использовать большие схемы.

 

Есть те, кто вообще не любит планировать, сколько бы их не заставляли. Это люди со спонтанным типом мышления. Это совершенно потрясающие ребята, ведь именно они спасут нас в случае пожара или других опасных ситуаций. Их единственный способ планирования – одна важная задача в день. Да, они могут срывать сроки, но в конечном счете оказываются очень эффективны.

 

Есть люди с чувствующим типом мышления, у кого хорошо развита эмпатия – это, наверное, ближе к HR. Таким людям хорошо подходят просто списки. Берешь большой лист, всё выписываешь туда, а потом в произвольном порядке эти вещи выполняешь. Тут еще работает такая история – ставить цели, связанные с людьми: здесь нужно ответить себе на вопросы, что это в итоге принесет нашим сотрудникам, как скажется на команде.

 

По этой типологии есть еще тип классических планировщиков, которые как раз всех и учат ставить задачи, достигать цели. Это они придумали матрицу Эйзенхауэра, ежедневники, гибкие и бюджетируемые задачи и так далее. На самом деле им всё это не нужно: они отлично умеют планировать и все выполняют в срок. Их проблема чаще всего в том, что они оказываются перегружены. Здесь главная задача – уметь разгрузить себя.

 

– И эти техники планирования можно применять не только к ежедневным, но и к большим целям? На год, например.

 

– Да, вполне. Одни техники мы относим к краткосрочным, другие к долгосрочным. Вопрос выбора, кому что больше нравится.

 

– Есть ли какое-то оптимальное число, сколько больших целей стоит ставить на год?

 

– Есть норма управляемости – число Миллера, оно равно 7±2. Желательно им ограничиваться. Но есть другой подход – выписать на листок все свои мечты. Отметить всё, что ты хочешь сделать в этом году – достичь, получить, купить, выучить, – убрать список и не возвращаться к нему. Потом к концу года смотришь и обнаруживаешь, как часть из этого списка сбылась, просто потому что ты об этом подумал.

 

– А можешь рассказать поподробнее, как это работает?

 

– Тут я зайду издалека. Есть теория Пола Маклина, по которой у человека можно выделить не один, а три мозга. Не рекомендую относиться к ней фанатично: это, скорее, концепт, нежели реальные блоки мозга в голове. Эта теория удобна для объяснения многих вещей тем, кто не погружен в нейрофизиологию (на самом деле всё намного сложнее, очень советую посмотреть лекции Татьяны Черниговской – профессора в области нейронауки, психолингвистики, теории сознания). Так вот, эти три мозга сформировались у человека в разное время, с большими интервалами.

 

Сначала сформировался «рептильный мозг», который отвечает за «бей, беги» или «питайся, размножайся». Потом сформировалась лимбическая система – «эмоциональный мозг». Он отвечает за эмоциональную часть, за то, как мы считываем невербальные сигналы, за память. Это два древних отдела мозга.

 

Совсем недавно с точки зрения эволюции у нас сформировался неокортекс – то, чем мы планируем, креативим, фантазируем, принимаем волевые решения. Неокортекс работает 2-3 часа в день, поскольку он очень ресурсозатратный. В основном у руля находятся «рептильный мозг» и лимбическая система, они нам неокортекс отключают, если считают, что мы слишком много энергии тратим впустую или, например, когда мы испытываем сильные эмоции или находимся в опасной ситуации. В этих случаях неокортекс только мешает.

 

Есть очень интересная теория, как это всё связано с достижением целей. «Рептильный мозг» отвечает за работу тела – движение к чему-то, «эмоциональный мозг» – за эмоции, за то, что нас волнует, потрясает, за желание совершить то самое движение. Из этого можно сделать несколько выводов: если я к чему-то не двигаюсь, меня это не волнует. Значит это не ваша цель. Второй вариант, почему мы не идем к цели, связан с тем, что она слишком большая или непонятная. Такая цель вызывает страх, а, как мы уже разобрались, сильные эмоции блокируют работу неокортекса. И это тоже хорошо, значит, мы пришли к тому, что цель нужно прояснить, разбить на более мелкие задачи.

 

Такой вот далекий заход к ответу на твой вопрос «Почему мы просто подумали, а мечта исполнилась»: потому что она нас волнует и потому что мы фактически выключили страх, например, не поставив жестких дедлайнов. Если что-то обдуманно, отрефлексированно и записано, в мозге запускается мыслительный процесс, который постепенно будет эту задачу решать.

 

– Я недавно посмотрела видео «Позитивное мышление: вред или польза», и там тоже говорится, что если ты на что-то хотя бы просто настроился, мозг начинает выцеплять какую-то релевантную информацию, начинаешь замечать то, чего раньше не замечал – возможности, людей. Звучит не очень научно, но у меня так было.

 

– Да, так это и работает. Если мы сейчас с тобой, сидя в кабинете, подумаем про зеленый цвет, ты начнешь его резко видеть во всем.

 

 

– Если говорить не о мечтах, а о целях: вот я чего-то хочу, как мне это лучше уложить в цель? Есть ли что-то помимо SMART, о котором, наверное, все знают?

 

– Вообще методик достаточно много. Есть еще Pure и Clear – практически то же самое, там тоже нужно соблюдать определенные параметры, когда формулируешь цель.

 

Мне кажется, важнее всего сформулировать, как должен выглядеть конечный результат. Как ты поймешь, что цель достигнута, что все сделано правильно? Тогда цель вроде «пойти заниматься спортом» сразу перестает быть целью, потому что нужно обозначить, к какой точке ты хочешь прийти. Когда есть эта точка, ты начинаешь разбивать ее на шаги, и тогда уже становится понятно, что делать.

 

Причем одно дело, когда мы говорим про количественные цели – сбросить три килограмма, через месяц сдать проект – здесь в принципе всё понятно. А вот что делать с качественными целями – большой вопрос. Например, мы хотим развивать soft skills. Любого, кто ведет такие тренинги, обычно спрашивают: «А как мне оценить, что по переговорам я стал лучше?» Тут тоже нужно задать себе вначале вопрос: «А какой я хочу конечный результат? Что именно я должен уметь к тому моменту, как научусь вести переговоры? В каком состоянии я хочу пребывать?»

 

Если вы сможете ответить себе на вопрос, что же я должен делать лучше во время переговоров, то сможете поставить цель. А если вы говорите, что пойдете на курс, например, по тайм-менеджменту, чтобы лучше временем управлять, всё – цель становится слишком абстрактной, обширной, и включается прокрастинация. Опять задаем себе вопросы: «Что именно должно быть лучше? Задачи должны быстрее решаться? А как они выполняются сейчас?» И тогда первый шаг – оценить, как они выполняются. Только после этого можно найти варианты, как это улучшить. Есть такая управленческая поговорка: «Хочешь управлять, измерь». А то, может, и не нужно ничего улучшать. Может, это тот самый вариант, когда вы всё правильно делаете, но включили белку в колесе, которая сама себя загоняет.

 

– Если любую цель нужно раскладывать на понятные вещи, то, если мы хотим лучше проводить переговоры, как нам это сформулировать?

 

– Все переговорные теории в основном строят этот по одной и той же схеме – подготовка, установление контакта, сбор информации/выявление потребностей, презентация идеи, ответы на вопросы и возражения, завершение. Тут нужно спросить себя, где возникает больше всего сложностей. Допустим, трудно даются презентации. А что именно – делать их или выступать? Допустим, выступать. Задаем еще вопрос: «Что именно не получается?» Ответ может быть такой: «Я даже не знаю, как я выступаю». Тогда для начала цель – просто где-то выступить, чтобы понять, как вы это делаете сейчас, и найти точки роста. Или, например, проблема в том, что вы боитесь вопросов от аудитории. Тогда работаем уже в этом направлении.

 

Бывает так, что мы к чему-то приступали уже несколько раз, но, не дойдя до результата, бросали – тогда в следующие разы мозг будет превентивно отключать у нас возможность над этим работать, вот такой он хитрый. Эту блокаду помогут разрушить маленькие шаги (об этом подробнее можно почитать в книге «Шаг за шагом к достижению цели»). Если вы чувствуете, что сейчас процесс работы над целью идет через силу и через пару месяцев можете бросить, нужно начинать с маленьких шагов.

 

Например, вы хотите пробежать марафон. Что в таком случае может быть маленькой целью? Например, сначала можно просто походить вокруг дома. Потом перейти на легкий бег. И постепенно, маленькими шагами, увеличивать нагрузку. Цель должна быть настолько маленькой и шаги, связанные с увеличением нагрузки, настолько простыми, что смешно будет их не выполнить. Тогда мозг начнет понимать: ничего страшного, это много ресурса не заберет, зато результат будет.

 

У меня было несколько попыток начать заниматься спортом, в итоге это занятие стало вызывать стойкое отторжение, даже думать об этом было неприятно. Чтобы с этим справиться, я начала заниматься по 15 минут в день. Просто чем-то заниматься 15 минут. Потом нашла видео-курсы. Дальше был зал и групповые программы. Постепенно я пришла к тому, что хожу в тренажерный зал четыре раза в неделю по полтора часа.

 

– Цель может поменяться, особенно в работе, и это нормально.

 

– Да. Отказываться от целей – это правильно, если мы поняли, что это не наша цель, нам нужно немного другое или совсем другое. Если большинство запланированных целей достигаются, но среди них находятся такие, которые себя уже изжили – это нормально. Плохо, когда я каждую свою цель отменяю. Тут нужно обратить внимание, как это обычно происходит, и двинуться в сторону маленьких шагов.

 

– Что советуешь почитать на эту тему?

 

«Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен», еще мне нравится «Семь навыков высокоэффективных людей» – с первого раза, когда мне было 25 лет, я не смогла прочитать эту книгу, многие вещи мне были непонятны. Спустя 3-4 года я ее прочла еще раз, и мне она понравилось. Думаю, для людей к 30 годам она будет хороша. «В этом году я…» – книга о том, как поставить цели на год. «Цели и решения», «Чего ты по-настоящему хочешь?» Есть потрясающие книги Голдратта, серия называется «Цель». Это три книги в жанре бизнес-романа – очень интересно: захватывающие истории сочетаются с описаниями полезных инструментов, которые можно применять в работе. Кстати, третья книга, «Цель-3. Необходимо, но не достаточно», про работу в IT.

Читайте также