Что подарить IT-специалисту на Новый год

IT-специалисты отличаются креативным мышлением, уделяют много внимания деталям, ценят комфорт и утилитарность, и подарки тоже любят полезные. Не знаете, чем порадовать друга-айтишника на Новый год? Мы подготовили предпраздничную подборку.

 


 

 

Пылесос для клавиатуры

 

Фото: klavtorg.ru

 

Тем, кто хочет печатать на чистой клавиатуре, можно подарить специальный пылесос. Он избавит межкнопочное пространство от крошек, мелкого мусора, пыли и позволит сохранить клавиши в рабочем состоянии надолго.

 

Виды: бывают беспроводные (мини-варианты: «Божья коровка» или «Червячок») и работающие от USB. Во втором случае не забывайте обращать внимание на длину провода.

 

Где купить: AliExpress, TIU, MELEON.

 

Сколько стоит: от 190 рублей.

 

 

Подставка для ноутбука

 

Фото: mebelsuite.ru

 

Подставка потребуется для того, чтобы пользоваться ноутбуком было удобно не только за столом, но и сидя в кресле или лежа в кровати.

 

Виды: отличаются по цвету, материалу, количеству встроенных вентиляторов и USB-входов. Бывают столики с отделениями для кружки и мобильного. Обратите внимание на то, как регулируется высота.

 

Где купить: DNS, «Ситилинк», Яндекс-маркет.

 

Сколько стоит: от 500 рублей.

 

 

Вертикальная компьютерная мышь

 

Фото: golos.io

 

Когда мы используем обычную мышь, кисть относительно локтя поворачивается почти на 90 градусов (проверьте, так и есть). Такое положение неестественно и может привести к туннельному синдрому. При использовании вертикальной мыши рука находится в своем органичном положении, а значит и работать за таким устройством намного комфортнее.

 

Виды: различаются по цвету и материалу, бывают проводные и беспроводные.

 

Где купить: AliExpress, DNS, Vertimouse.

 

Сколько стоит: от 350 рублей.

 

 

Гамак для ног

 

Фото: fishki.net

Гамак для ног даст возможность время от времени менять позу, разгружать мышцы и избегать их защемления и перенапряжения. Использование гамака позволит улучшить кровообращение и предотвратить заболевания вен. Но главное – это очень удобно.

 

Виды: отличаются по цветам, материалам и видам креплений. Могут присоединяться к столу с помощью саморезов или «липучек», есть крепежи для столов разных типов.

 

Где купить: Яндекс-маркет, Flyfoots.ru, AliExpress.

 

Сколько стоит: от 150 рублей.

 

 

USB-нагреватель для кружки

 

Фото: sredakuhni.ru

 

Налить себе кофе, а затем с головой уйти в работу и забыть про него – типичная ситуация для программиста. Для тех, кто не хочет довольствоваться холодными «горячими» напитками, отличным подарком станет USB-нагреватель для кружки.

 

Виды: отличаются по цветам и материалам (металлические, под дерево, силиконовые). Есть в виде животных, сладостей. В некоторые нагреватели встроен будильник. У ряда моделей в комплекте запасные провода. При покупке обратите внимание на длину шнура.

 

Где купить: AliExpress,  Zymbo.ru, Caramba.

 

Сколько стоит: от 250 рублей.

 

 

Power Bank

 

Фото: vulkanpost.com

 

Сейчас сложно встретить человека, у которого нет Power Bank, но эти устройства совершенствуются, становятся более компактными и легкими, дольше держат заряд. И еще – внешних аккумуляторов много не бывает: даже если у вашего знакомого он самый модный и современный, то второй все равно не помешает.

 

Виды: отличаются по объему аккумулятора, материалу корпуса, длине провода. Есть в форме животных, фруктов, мультперсонажей, в виде камней, батареек и др. Отличаются по весу и размеру. Есть модели с чехлами.

 

Где купить: «Ситилинк», DNS, Nix и любых магазинах, где продают мобильные и электронику.

 

Сколько стоит: от 300 рублей.

 

 

Механическая клавиатура

 

Фото: t3.com

 

Каждая кнопка этого прибора является своего рода переключателем с металлическими контактами и встроенной пружиной – ощущения при использовании совсем другие. Такие клавиши не нужно прожимать до конца – срабатывание происходит раньше полного нажатия. Считается, что это повышает комфорт при наборе текста, а в играх даёт понимание, в какой именно момент сработала кнопка. Механические клавиатуры надежнее обычных, но и стоят на порядок дороже.

 

Виды: бывают полноразмерные и компактные, с нампадом и без, с подсветкой, классические или эргономичные (в едином корпусе и раздельные), отличаются типом нажатия клавиш (тихие, с повышенной обратной связью, тугие клавиши, клавиши для скоростной печати). Многие виды идут в комплекте с джойстиком.

 

Где купить: DNS, «Ситилинк», Яндекс-маркет, в любых магазинах электроники.

 

Сколько стоит: от 1,5 тысяч рублей.

 

 

Зарядные устройства с жесткими проводами

 

Фото: sport.net.ua

 

Пользователи жалуются, что обычные зарядные устройства, которые идут в комплекте с техникой или продаются в небольших салонах связи, не отличаются надежностью: провода перегибаются, контакты ржавеют, а сам шнур может запросто порваться, если ты неаккуратно вытаскиваешь его из сумки. Для тех, кто ценит надежность даже в мелочах, в качестве подарка подойдут зарядные устройства с жесткими проводами.

 

Виды: зависит от типа зарядного устройства. Отличаются по длине шнура, цвету материала.

 

Где купить: AliExpress, «Связной».

 

Сколько стоит: от 70 рублей.

 

 

Подставка под локти

 

 

Фото: i-m.com.ua

 

Чтобы работать за компьютером было удобно, локти должны находиться на столе – такие советы дают врачи. Однако немногие следуют этим рекомендациям. И это легко объяснимо, ведь не очень хочется опираться на жесткую поверхность стола. Если руки все время находятся в неудобном положении, они быстрее устают. Ситуацию может исправить подставка под локти.

 

Виды: Отличаются по форме, цвету и материалу. Бывают для одной руки и для двух.

 

Где купить: Artexgroup, Aliexpress, магазины, специализирующиеся на продаже ортопедических товаров.

 

Сколько стоит: от 400 рублей.

 

 

Плед с рукавами

 

Фото: mysleepy.ru

 

Чтобы заниматься делами было удобно, а главное – тепло, пригодится плед с рукавами. Он поможет согреться долгими зимними вечерами, прохладными летними ночами, а также позволит комфортно печатать и взаимодействовать с техникой.

 

Виды: отличается по материалу, цвету и размеру. Бывают короткие и длинные.

 

Где купить: Mysleepy.ru, AliExpress, Podarki.ru.

 

Сколько стоит: от 1000 рублей.

 

 

Рюкзак с отделением для ноутбука и USB-входом

 

Фото: 3do.ru

Рюкзаки удобнее сумок для ноутбука, ведь все необходимые вещи можно положить в одно место, а не брать с собой еще одну ношу. Рюкзаки современнее сумок: у некоторых моделей есть USB-вход и можно по дороге заряжать телефон, слушать музыку, подключать электронные устройства.

 

Виды: отличаются по числу отделений, цвету, материалу. Рекомендуем сразу подобрать к рюкзаку чехол от дождя.

 

Где купить: Inspectorgadgets.ru, DNS, «Cитилинк».

 

Сколько стоит: от 1000 рублей.

 

 

Держатели для проводов

 

Фото: homedesignshowz.com

 

Человека раздражают даже наушники, которые умудряются, лежа в рюкзаке, завязать морскую петлю третьей сложности, что уж говорить о компьютерных проводах. На рабочем месте айтишника всегда много техники, а значит кабелей и шнуров тоже. Держатели для проводов — очень бюджетный, но при этом полезный вариант подарка на Новый год.

 

Виды: отличаются по форме, цвету и материалу. Есть в виде животных, продуктов, персонажей мультфильмов и др.

 

Где купить: Aliexpress, Wildberries, OZON.

 

Сколько стоит: от 20 рублей.

 

 

Видеоигры

 

Изображение: ps3hits.ru

 

Ваш друг-айтишник еще и геймер? В 2018-м вышло достаточно интересных новинок. Хотите, чтобы знакомый заценил главные игры года – подарите их. Сделать это можно, не выходя из дома – через аккаунт в Steam. Не знаете, что именно выбрать? Ловите подборку лучших компьютерных игр 2018 года.

 

Виды: стратегии, симуляторы, RPG, шутеры и тд.

 

Где купить: store.steampowered.com, store.playstation.comwww.xbox.com.

 

Сколько стоит: от 99 рублей.

 

 

Беспроводные наушники

 

Фото: yandex.ru/collections

 

Беспроводные наушники позволяют уменьшить количество проводов на рабочем месте, их удобно носить с любой одеждой, они выглядят стильно, в них можно спать и лежать в ванной, да и по качеству они ничуть не уступают проводным наушникам (и даже стоят не на много дороже).

 

Виды: отличаются по цвету, материалу, способу зарядки, времени, на которое ее хватает (в среднем для полноразмерных – 20 часов с одной зарядки, для «вкладышей» – 8 часов). Есть модели с сенсорным и кнопочным управлением. Рекомендуют выбирать наушники с технологией Aptx, дающей наиболее качественный звук.

 

Где купить: «М-Видео», «Связной»,  «Cитилинк».

 

Сколько стоит: от 400 рублей.

 

 

Arduino

 

Фото: instructables.com

 

Arduino – это небольшая плата с собственным процессором и памятью. На ней установлены контакты, к которым подключаются лампочки, датчики, моторы, роутеры и другие устройства, работающие от электричества. Arduino довольно просты – среднестатистический пользователь может разобраться с ними за пару часов. При этом Arduino – бесконечная игрушка, можно покупать новые элементы и прикреплять их к плате, добавляя устройству новых функций.

 

Виды: сама плата называется Arduino Uno, начинать знакомство можно с нее. Есть модели чуть сложнее – Arduino mega, есть готовые наборы – «Матрешки»: помимо платы в комплекте идут USB-кабель, макетная доска, перемычки, резисторы, транзисторы и другие необходимые вещи.

 

Где купить: Arduino.cc, Аmperka.ru, Chipdip.ru.

 

Сколько стоит: Arduino Uno – от 1500 рублей, Arduino mega – от 3000 рублей, «Матрешки» от 4000 рублей.

 

 

Сертификат на курсы

 

Фото: uprav.ru

 

Курсы помогут прокачать навыки, а также освоить новые техники работы или языки программирования. Под контролем педагога «студент» пройдет весь процесс обучения от начала до конца, выполнит домашние задания, защитит проект и получит сертификат.

 

Виды: стоит подбирать курсы по уровню подготовки. IT-специалистам с большим опытом работы не подойдут программы для новичков. Если сомневаетесь, дарите сертификат не на какое-то определенное направление, а на обучение в целом – ваш знакомый сам выберет программу.

 

Где купить: Coursera.org, Javarush.ru, Geekbrains.ru, Thinknetica.com и др.

 

Сколько стоит: от 1000 рублей.

 

 

Подушка для работы с мышкой

 

Фото: livemaster.ru

 

Продолжаем бороться за комфорт во время работы и сопротивляться туннельному синдрому. Недорогой, но очень полезный подарок – коврик для мыши с подушкой под запястье. С ним рука будет чувствовать себя удобно и перестанет так быстро уставать, а в очередном приступе гнева во время сбоя работы компьютера, когда человек начнет стучать мышью по столу, он не ударит руку.

 

Виды: отличаются по размеру, материалу и изображению, нанесенному на коврик. Есть открытые и закрытые типы (наподобие варежки).

 

Где купить: в любых компьютерных магазинах, AliExpress.

 

Сколько стоит: от 100 рублей.

 

 

Биван

 

Фото: ras-prodam.ru

 

Биван – это легкий и компактный надувной матрас для отдыха на природе или в помещении. В сложенном виде он легко помещается в рюкзак. Чтобы надуть Биван, не нужно использовать насос – он заполняется потоком воздуха. Матрас выдерживает до 300 килограммов. Он сохраняет форму на протяжении нескольких часов. В случае рабочего аврала айтишнику не нужно будет ехать спать домой – он сможет сделать это на Биване и сэкономить время.

 

Виды: отличаются размером, материалом, комплектацией. Есть Биваны с набором для ремонта на случай, если он вдруг проткнется. Есть модели с подушками, карманами, ручками по бокам, Биваны в форме кресел.

 

Где купить: Bivan.ru, OZON, Яндекс-маркет.

 

Сколько стоит: от 1500 рублей.

 

 

USB-вентилятор

 

Фото: parktechno.ru

 

Он создаст прохладу на рабочем месте и позволит защитить технику от перегрева.

 

Виды: отличаются по цвету, материалу, размеру. Обращайте внимание на длину провода.

 

Где купить: AliExpress, Meleon.

 

Сколько стоит: от 70 рублей.

 

 

Массажер для спины и шеи

 

Фото: tr.eyeni.biz

 

Специальный массажер крепится на компьютерное кресло. Пользователи, уже купившие его, рассказывают, что если включать прибор хотя бы дважды в день, то спина перестает болеть, уходит сутулость, ощущается прилив сил, и работа становится в удовольствие.

 

Виды: массажеры на офисное кресло особенно не отличаются от тех, что используются для сидений автомобилей. Есть модели, работающие от розетки или USB (обращайте внимание на длину провода) есть массажеры на батарейках. Различаются по числу массажных панелей и их распределению по креслу. Есть отдельно для спины, отдельно для шеи.

 

Где купить: лучше всего приобретать массажеры в ортопедических салонах. Но есть варианты и на AliExpress.

 

Сколько стоит: от 1800 рублей.

 

 

Увлажнитель воздуха

 

Фото: technikaportal.ru

 

Зимой центральное отопление высушивает воздух. От этого страдают кожные покровы, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Решить проблему сухости воздуха помогут специальные увлажнители.

 

Виды: бывают ультразвуковые, паровые и увлажнители холодного пара. Специалисты рекомендуют выбирать последние. Есть разных форм и размеров. Обратите внимание на длину шнура. У большинства увлажнителей есть датчики влажности и функции автоматического отключения, если в приборе закончилась вода.

 

Где купить: «Cитилинк», AliExpress, Яндекс-Маркет.

 

Сколько стоит: от 1000 рублей.

 

 

Зеркало заднего вида для монитора компьютера

 

Фото: guide.alibaba.com

Подарите знакомому айтишнику зеркало заднего вида для монитора – с ним он сможет всегда быть в курсе того, что происходит за спиной. Плюс, зеркало на рабочем месте – это удобно. Можно в любой момент поправить прическу.

 

Виды: отличаются по форме, цвету и размеру.

 

Где купить: AliExpress.

 

Сколько стоит: от 100 рублей.

 

 

Источники фото: www.setwalls.ru

Читайте также