Поколение Z: как работать с 20-летними

Они росли со смартфонами в руках, с детства гуглят всё непонятное и не представляют своей жизни без лайков. Первые представители поколения Z заканчивают университеты и выходят на рынок труда. Даже если сейчас у вас в подчинении нет «зетов», знайте: скоро они придут к вам работать.

 

«Клевер» разобрался, как работодателям найти общий язык с «цифровым поколением». Помог нам в этом Александр Шабанов, который работает в области подбора и управления персоналом больше 12 лет, а в прошлом руководил учебным центром IT-компании EPAM в Ижевске.

 


 

В девяностых американские ученые Уильям Штраус и Нил Хоув разработали теорию поколений. Согласно ей, у людей одного поколения – похожие установки и ценности, а смена поколений происходит примерно раз в 20 лет.

 

Каждому поколению исследователи придумали название. Если говорить о второй половине прошлого века, на смену поколению X в 1980-е годы пришло поколение Y – миллениалы. А самое молодое сейчас – поколение Z. Его представителей еще называют пост-миллениалами.

 

Одни специалисты говорят, что к поколению Z принадлежат люди, родившиеся после 2000 года. По мнению других, пост-миллениалы родились в середине 1990-х и позже. Если брать за точку отсчета середину девяностых, сейчас самым старшим «зетам» чуть больше 20 лет. Это не так много, но у поколения уже есть свое лицо. Оно первое в истории, не знавшее жизни без интернета и выросшее в окружении технологий.

 

 

Александр Шабанов: «Молодое поколение живет в ситуации, когда есть огромное мнообразие профессий – возможностей выбора гораздо больше, чем раньше. Из-за того, что можно выбирать, многие молодые люди меняют работу чуть ли не каждые полгода. Кроме того, сейчас проще, чем раньше, уехать за границу и найти работу там – особенно IT-специалистам. А можно сделать и такой выбор: не работать вообще. Граждане некоторых развитых стран вполне могут прожить на пособие».

 

«Многие молодые люди довольно правильно полагают, что власти о них не заботятся и не помогают. Они чувствуют себя брошенными. Это порождает апатию и приводит к тому, что треть молодежи просто ничего не делает», – говорит исследователь Никола Вулич.

 

Как же вести себя работодателям, чтобы «зеты» все-таки хотели у них работать?

 

• Стимулируйте интересными задачами

 

Миллениалам свойственны высокие ожидания от себя и от работы, для них успех – сделать хорошую карьеру.

 

У поколения Z по-другому: они более трезво смотрят на свою карьеру. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании Altitude. Успех для «зетов» – ощущение счастья, удовольствие от жизни, говорят результаты исследования «Сбербанка». Специалисты опросили представителей «цифрового поколения», и оказалось, что в основном они ждут от жизни счастья, комфорта, благополучия и спокойствия. Респонденты отметили: человека, который всю жизнь проработал на нелюбимой работе, но заработал статус и деньги, нельзя назвать успешным. Это не значит, что деньги для «зетов» не важны. Они уверены: работа должна не только приносить доход, но и обязательно быть интересной.

 

Александр Шабанов: «На мой взгляд, зарплаты плохо стимулируют молодых сотрудников. Это действует какое-то время, но в долгосрочной перспективе человеку важнее интерес – если он осознанно выбрал работу.

 

Я не могу всех ровнять под одну гребёнку, не все выбирают осознанно. Например, пару лет назад резко появилась мода на фронтенд-разработку. Спрос на таких специалистов взлетел, а порог входа в эту область – ниже, чем в другие. Сверстать страничку на HTML, написать программу на JS проще, чем на Java. Я не говорю, что освоить профессию легче, но начать работать точно проще. Фронтенд-разработка стала очень популярной областью, и там появилось много случайных людей. Они пришли, потому что зарплаты высокие, хорошие условия в IT-компаниях. У многих таких сотрудников потребительское отношение к работе, для них главное – деньги. А тем, кто осознанно выбрал работу, важнее интерес и развитие».

 

В исследовании «Сбербанка» говорится: люди поколения Z боятся однообразия и того, что взрослая жизнь будет лишена ярких впечатлений. Постарайтесь заинтересовать «зетов». Дайте возможность в рабочее время учить английский или осваивать новую технологию, которая скоро пригодится на проекте. Предложите поучаствовать в митапе; назначьте молодому сотруднику ментора – старшего коллегу, который привьет интерес к делу и поможет развиваться.

 

 

Давайте сразу несколько задач

 

У «зетов» никогда не было проблем с тем, чтобы найти себе занятие. Даже наоборот, с детства выбор слишком большой: в открытом доступе – тысячи книг, фильмов, игр, курсов. Всего вокруг так много, а время ограничено. Поэтому пост-миллениалы воспринимают информацию намного быстрее, чем их предшественники: они с ранних лет приспосабливаются отфильтровывать нужное от ненужного. На это им требуется всего восемь секунд, говорят результаты исследования консалтиноговой компании Altitude.

 

В исследовании «Сбербанка» отмечается: «цифровые дети» привыкли потреблять разнообразную информацию маленькими кусочками и делают это непрерывно. Кроме того, «зетам» комфортно узнавать новое из нескольких каналов одновременно. Они смотрят передачу и тут же гуглят что-то незнакомое; выбирая продукты, слушают подкаст – иначе им становится скучно. Поскольку мозг приучен к быстрой обработке информации, им неуютно, когда информации поступает мало.

 

Так что смело давайте «зетам» сразу несколько задач: им всегда будет на что переключиться, и они не станут тратить рабочее время впустую.

 

• Не сковывайте рамками графика

 

Когда «зеты» росли, они видели: чтобы зарабатывать деньги, не обязательно быть в офисе с 9 утра до 6 вечера. У поколения Y, их предшественников, появилась возможность выбирать: работать в офисе или дома, по графику или нет. Многим для работы стало достаточно ноутбука и хорошего интернета. У предыдущих поколений такого выбора не было, а для «зетов» возможность выбирать место и время работы – данность.

 

Исследователи отмечают, что поколение Z стремится к альтернативным формам занятости (фриланс, удаленная работа). Им важно, чтобы работа не занимала весь день и оставалось время на хобби.

 

Понятно, что «зеты» критично относятся к графику «с 9 до 6 в офисе». Выполнять задачи и общаться с коллегами можно с помощью ноутбука. Так уж важно находиться определенное количество часов в каком-то месте, чтобы выдать результат?

 

Если в вашей компании есть такая возможность, не загоняйте молодых сотрудников в рамки графика, ведь главное в работе – чтобы она была выполнена качественно и в срок.

 

Почаще давайте обратную связь

 

Александр Шабанов: «В советское время похвала была только публичной и только за особые заслуги. Когда человека хотели поблагодарить, вешали его фото на доску почета. Я вырос в реалиях, когда выражать личные эмоции и часто давать обратную связь было не принято. А нынешнее молодое поколение воспринимает фидбек как норму».

 

Как только у «цифровых детей» появляются смартфоны, они регистрируются в соцсетях и начинают ставить лайки. Они привыкают, что их тоже постоянно оценивают. По словам исследователей, для пост-миллениалов понятия «признание» и «социальная популярность» равны. Кроме того, отмечается: «зетов» воспитывают так, что они ожидают похвалы на любое взрослое действие – например, когда они самостоятельно решили проблему.

 

Так что для людей поколения Z одобрение крайне важно – не только в соцсетях, но и в реальной жизни, в том числе на работе. Отсуствие фидбека выбивает их из колеи, поэтому не скупитесь на обратную связь. Это не значит, что их нужно постоянно хвалить, просто почаще замечайте, что они делают, и будьте с ними искренни.

 

Не верьте, если вам говорят о «потерянном поколении», которое «только и делает, что сидит в телефонах». Если знать о сильных сторонах «зетов», с ними можно отлично сработаться.

 

Фото: Unsplash, mamaclub.kz, myopportunity.com

Читайте также