Из культурологии в IT: как гуманитарий переучился на тестировщика

Александр Стыкалин из Рязани работает тестировщиком в компании JT Consulting больше года. Перед тем, как попасть в IT, он прошел долгий и интересный путь. Александр занимался балетом, выучился на культуролога, работал на радио, руководил медиацентром при вузе. Он рассказал, почему кардинально сменил профессию и как стал IT-специалистом.


Радио и видео, культура и балет

Никаких склонностей к математике или информатике в детстве у меня не было. Мне нравились литература и МХК. Я профессионально занимался хореографией, интересовался искусством и после школы поступил в вуз на специальность «Культурология». В те годы я думал, что свяжу свою жизнь с танцами, но на третьем курсе получил серьезную травму и больше не мог этим заниматься. Тогда ко мне и пришло осознание, что хореография не может стать моей профессией на будущее. Интерес к искусству и культуре никуда не делся: мне нравилась выбранная специальность. Я получил хорошее классическое образование, защитил диплом на тему «Отражение средневековых символов в архитектуре Гауди» и отправился во взрослую жизнь.

Александр профессионально занимался хореографией и хотел связать жизнь с танцами

После вуза я устроился на «Дорожное радио» – составлял программу по заявкам, общался со слушателями. Спустя год принял предложение стать руководителем медиацентра при университете, в котором учился. В нем будущие журналисты практиковались в видеосъемке и монтаже. Я работал со студентами и кайфовал от этого, ведь рядом с ними всегда находишься в тонусе. Мне нравилось преподавать. Я и сейчас продолжаю: в компании, где я работаю, есть курсы повышения квалификации. Я – куратор.

Во время работы в медиацентре я поступил в магистратуру по культурологии. Днем работал, вечером учился, а в перерывах писал диссертацию. На тот момент у меня уже была семья, появился ребенок. Уровень вузовских зарплат оставлял желать лучшего. В медиацентре я много работал с видео: снимал, монтировал. Я решил попробовать себя в этом направлении и ушел в «свободное плавание»: стал видеографом.

гуманитарий
Работа видеографа интересная, но не стабильная

У меня были заказы, но не было стабильности. Летом съемок много, зимой может не быть совсем. В таких условиях мозг начинает работать по-другому и заставляет тебя шевелиться. Однажды в интернете я наткнулся на рекламу бесплатного курса от GeekBrains по основам программирования. Я подумал, что постоянно пользуюсь программами. Мне стал интересен процесс разработки, потому что об этом я почти ничего не знал. Всю жизнь я работал в гуманитарной сфере и крайне редко пересекался с айтишниками. Мне казалось, что они совсем другого склада ума, и было интересно узнать, какого именно. Но главными аргументами, чтобы попробовать себя в сфере IT, были зарплаты и стабильность: я понимал, что работа у программиста будет всегда. При этом я думал о самом важном для меня: вряд ли деньги будут иметь большое значение, если работа не по душе и не приносит пользу. Добиться большего можно только если делаешь то, что тебе нравится.

Я прошел бесплатный курс, проанализировал свои впечатления, оценил перспективы, посмотрел вакансии и решил взять платный курс разработки на Java (на тот момент он стоил около 40 тысяч). У меня была возможность попробовать – если бы я понял, что все-таки не хочу связывать свою жизнь с IT, то в любой момент мог снова пойти снимать видео.

Выбор в пользу тестирования

Я осознавал, что на углубленных курсах будет нелегко. На первых порах очень многое получалось не сразу, что-то не получалось совсем. Мозг взрывался от сложного кода, я абсолютно не понимал, как можно этим управлять. Бывало, что-то неожиданно получалось, и я думал: здорово, но как я сделал так, чтобы это работало? В трудные моменты я вспоминал предмет, который любил в вузе – семиотику. Это наука о знаках и знаковых системах. Я смотрел на код, проводил параллели, и что-то становилось понятнее. Со временем паника отступила, а ближе к середине курса я почувствовал, что у меня получается. Это мотивировало учиться.

Еще не закончив платный курс, я начал искать работу. В одной компании были открыты две вакансии: разработчик и автотестировщик. Я пошел собеседоваться на обе. На позицию разработчика не прошел, не хватало опыта, зато мне предложили стажировку по автотестированию. Я согласился и очень быстро понял, что мне нравится тестировать программы даже больше, чем писать их. Сам процесс динамичный и интересный. Ты не сидишь целый день только с кодом, ты ищешь ошибки, фиксируешь их, иногда сам видишь, как их можно исправить, даешь советы, пишешь программы для проверки. То есть, ты прокачиваешься и в тестировании, и в программировании. Вокруг QA большое сообщество, много конференций, групп в соцсетях. Мне это направление кажется очень увлекательным в IT – тебе никогда не бывает скучно.

гуманитарий
Александр на конференции ITsubbotnik задает спикерам каверзные вопросы

Конечно, поначалу было сложно. Мне казалось, что труднее всего будет с технологиями, но на деле вышло не так. Да, попадались задачи, над которыми я часами ломал голову. Но под рукой есть Google. Большинство проблем уже когда-то кто-то решал, а никаких новых открытий от меня не требовалось. Гораздо сложнее работать с людьми. Иногда не понимаешь, что от тебя хочет заказчик, иногда сложно донести кому-то, чего от него хочешь ты. Сейчас одна из ведущих методологий – Agile, где многое завязано на выстраивании коммуникаций и решается большинство трудностей в работе с людьми. Это очень важно.

После стажировки я попал на банковский проект, на котором работаю до сих пор. Помимо технической части, мне приходится разбираться и в бизнес-логике, и в бизнес-процессах. Сейчас у меня уже есть все навыки, чтобы уйти в разработку, но делать этого я не хочу. Мне нравится тестировать, я научился делать это хорошо и вижу для себя перспективы в этом направлении.

Не сомневаться, а пробовать

Я убежден, что для того, чтобы работать тестировщиком, не обязательно иметь специальное образование. По сути, тестировать может каждый из нас – для этого нужен только гаджет. Вопрос – насколько качественно это будет. Если хочешь делать это хорошо, то нужно много трудиться и быть готовым к тому, что не все получится сразу, а может быть, и не получится вовсе. В нашей компании есть тестировщица, которая раньше была бухгалтером, есть девушка, которая на почте работала. Они стали хорошими специалистами, потому что им было интересно, и они вложили много сил. В IT больше ценятся твои умения, желание и навыки, чем документ об образовании.

Многие задумываются о смене профессии. Лично мне по жизни помог такой принцип: если хочется сменить работу, то нужно определить сферу и пробовать, а не сидеть и размышлять. Ведь пока ты сомневаешься, время уходит. Не попробовав, ты не поймешь, нравится тебе делать что-то или нет. Путь у каждого свой, и истории друзей или те, что пишут на форумах, как правило, не про тебя. Ты должен попробовать себя в профессии. Для этого не обязательно бросать ту работу, что уже у тебя есть – можно начинать параллельно и следить за своими ощущениями. А если не получается сразу, не надо отчаиваться. Нужно попробовать еще. Когда будет хоть небольшой результат, отношение к делу изменится.

По программированию сейчас доступно много бесплатных материалов и курсов. Можно почитать статьи, посмотреть видео-уроки, купить книгу о программировании с нуля. Что касается специализированной литературы, то я бы рекомендовал обращаться к ней, когда уже освоил основы. Если ты пришел в профессию, то нужно прокачиваться в ней постоянно: читать статьи, форумы, состоять в тематических группах в соцсетях, не стесняться спрашивать совета. Тогда ты всегда будешь в курсе всего нового, что происходит в твоей сфере.

Интерес в профессии – самое главное, и я очень рад, что у меня есть работа, которая приносит мне удовольствие. Не скрою, я бы хотел, чтобы кто-то из моих детей в будущем выбрал IT, потому что это перспективная сфера, тут хорошо платят и здесь интересно. Но настаивать не буду, тем более, я по своему опыту знаю, что прийти в IT можно в любой момент и с любым образованием.

гуманитарий
Дети уже интересуются Scratch, возможно кто-то из них пойдет по стопам отца

Комментарии