Из системного администратора – в DevOps-инженера

Кирилл Сергеев два года работает системным инженером. Он уже рассказывал «Клеверу» о том, что такое DevOps и кто такие DevOps-инженеры. Пока мы общались на эти темы, узнали и историю самого Кирилла, которая будет интересна, если вы задумываетесь о выборе DevOps-практики.

 


 

Как я выбрал DevOps-практику

 

Шесть лет я работал системным администратором. Когда принимал решение о смене направления, руководил отделом из трех специалистов. Мы обслуживали офис численностью около 500 человек, это была большая ответственность, интересный челлендж, но я понимал, что теряю технические навыки, больше координирую процессы и развиваю soft skills. А меня всегда привлекала в IT-сфере работа с новыми современными технологиями.

 

Один из моих коллег по команде переучился и ушел в DevOps-инженеры еще за полгода до моего решения. Когда я пообщался с ним и с другими ребятами, понял, что это действительно то, чем я хотел бы заниматься дальше. Потому что DevOps сочетает автоматизацию процессов из системного администрирования и современные подходы и практики из разработки ПО. То есть ты больше вовлечен в сам процесс разработки, но при этом частично остаешься системным администратором.

 

devops

 

С чего начал

 

Я учился по вечерам в свободное от работы время. Специальных курсов не проходил, пообщавшись с коллегами, просто выяснил, какие технологии и навыки необходимы. Например, уметь автоматизировать рутинные задачи, понимать процесс CI/CD и использовать инструменты для его построения (Jenkins и ему подобных). Также мне нужно было разобраться со спецификой работы Unix и Linux в условиях высокой нагрузки, посмотреть особенности поддержки Java-приложений. Я взял тестовые задания, которые предлагают обычно на собеседованиях, и в интернете начал искать материалы. За месяц я изучил большой объем нужного материала, дальше еще месяц знакомился с технологией ATG, потому что она была нужна на моем будущем проекте.

 

Начинающим специалистам я рекомендую осваивать что-то более распространенное – CI/CD-инструменты (Jenkins, GitLab), современную виртуализацию, контейнеры и оркестрацию (Kubernetes и Openshift). Также обязательно уделите внимание игрокам большой тройки – облачным провайдерам AWS, Azure, Google – чтобы понимать и знать, какой сервис для чего служит.

 

Из качеств, важных для DevOps-специалиста, я бы выделил: готовность к постоянному развитию, любовь к автоматизации процессов и умение анализировать работу проекта в целом.

 

 

Через два месяца подготовки я прошел собеседование и вышел на проект в сфере E-commerce. Я заранее знал, на какой именно проект хочу попасть, его специфику и особенности. Так я остался работать в той же компании и лишь сменил направление деятельности. На моем проекте уже была сформирована DevOps-культура, и я присоединился к распределенной команде из четырех DevOps-инженеров. Единственная трудность, с которой столкнулся в начале работы: не было понимания и опыта использования принципов разработки ПО (Scrum, Agile, Waterfall). Пришлось быстро знакомиться, искать материалы в интернете.

 

Что нравится в работе

 

Для меня важна вовлеченность в процесс разработки, я помогаю всем его участникам и вижу результаты. DevOps-инженер должен прекрасно представлять, у кого какие проблемы, что можно улучшить и автоматизировать на каждом из этапов проекта. DevOps-практика хорошо показала себя бизнесу, есть конкретные цифры, метрики, которые доказывают выгоду. Любимая метрика бизнеса – сокращение time to market. Например, на сайте заказчика планируется установить обновление, которое будет удобнее для покупателей или привлечет новых. С помощью автоматизации CI/CD-процесса, дополнительных метрик, мониторинга, автотестирования можно значительно сократить время выхода обновлений на сайт.

 

То, что эффективно для бизнеса, всегда начинает быстро развиваться. Поэтому скорость изменений в DevOps-мире, конечно, бешеная, и мне это очень нравится. Все больше IT-специалистов делятся своим опытом и идеями в работе с DevOps, а я в свою очередь стараюсь применять новые практики на проекте. И если раньше DevOps-инженеры присоединялись к уже налаженному процессу, то сейчас проектные менеджеры все чаще приглашают нас на стадии обсуждения архитектурных решений. Я думаю, в будущем все IT-специалисты –  разработчики, тестировщики, аналитики – будут применять DevOps-практики.

 

К чему стремлюсь

 

Я начинал как DevOps-инженер и в ближайшее время возглавлю команду на своем текущем проекте. У меня появится больше простора для реализации своих технических идей и архитектурных решений, чего так не хватало в системном администрировании. Для меня это развитие, потому что в какой-то момент ты должен не только уметь обращаться с DevOps-инструментами, но еще и сам предлагать решения, эффективно применять их. Я называю это инженерным творчеством.

 

devops

 

Если вы хотите стать DevOps-инженером, рекомендую ресурсы:

 

Курс «Администрирование OC Linux» 

 

Курс «Академия ALT Linux»  

 

Курс «Сетевые средства Linux»   

 

Канал о подготовке к экзамену LPIC по Linux

 

Канал  с богатой и удобной базой по изучению AWS и DevOps-автоматизации

 

Фото: Unsplash

Читайте также