5 правил этикета в опенспейсе

Офисы многих IT-компаний построены по типу опенспейс. Обычно это пространство без стен, где бок о бок трудятся сотрудники с разных проектов или отделов. Несмотря на все плюсы таких офисов, далеко не всем комфортно там работать. Мешают громкие соседи, раздражает постоянная война за открытое окно, напрягает ощущение, что ты у всех на виду.

 

Если у вас нет сил изо дня в день находиться в таких условиях, можно перевестись на удаленку – но там вы можете столкнуться с другими трудностями. Еще один вариант – попытаться создать в опенспейсе атмосферу мира и гармонии. Для этого нужно следовать нехитрым правилам этикета. Начните с себя – заразителен не только дурной пример.

 

 


Сведите шум до минимума

 

Почти 60% офисных сотрудников заявили, что для продуктивной работы им нужна тишина. Наш мозг и нервная система страдают от шумового загрязнения так же, как пищеварительная – от вредной пищи. Отсутствие звуковой приватности может привести к хронической усталости, стрессу, выгоранию, спровоцировать мигрень и другие физические заболевания.

 

Главный источник шума в опенспейсе – соседи. Как сосредоточиться, когда один громко разговаривает на скайп-совещании с заказчиком, другой отбивает дробь по клавиатуре, у третьего из наушников доносятся звуки тяжелого рока, четвертый в красках рассказывает коллеге о прошедших выходных, а пятому непрерывно приходят сообщения на смартфон? Терпеть и злиться – плохой вариант. Сделайте коллегам тактичное замечание: окружающие вряд ли догадаются, что мешают вам, если вы им не скажете.

 

При этом не забывайте, что контролировать нужно не только поведение соседей, но и собственное. Обращайте внимание на громкость своего голоса во время скайп-совещаний, обсуждайте все рабочие вопросы в переговорных, а личные – на кухнях или зонах отдыха. Убедитесь, что ваши наушники не пропускают звуков музыки, а телефон стоит на бесшумном режиме.

 

опенспейс

 

Уважайте личное пространство коллег

 

Еще одна популярная жалоба от сотрудников опенспейса – отсутствие личного пространства. Часто в офисах такого типа за человеком нет закрепленного рабочего стола. Сегодня вы сидите на одном месте, а завтра за ним может работать ваш коллега. А значит в этот день вы должны рассматривать пространство, которое еще вчера было вашим, как личный офис коллеги. Не класть на этот стол свои вещи, не брать с него канцелярские принадлежности, возвращать предметы, которые коллега вам одолжил.

 

Постоянно быть на виду – еще одно посягательство на личное пространство. Согласно исследованию австралийских ученых, от 20 до 40% сотрудников недовольны отсутствием визуальной приватности. Не подвергайте себя и коллег еще большему дискомфорту: не заглядывайте в чужие мониторы и не отвлекайте соседей разговорами только потому, что на их экране открыта страничка соцсети, а не среда разработки.

 

Не приходите на работу больным

 

Даже не очень серьезный недуг – будь то насморк или небольшая температура – повод не приходить в офис. Поработайте из дома или возьмите больничный, но оградите коллег от контакта с вами. Вирусам достаточно всего пары часов, чтобы заполнить половину поверхностей в офисе. Один чих может запустить цепную реакцию болезни у всего опенспейса. И да, вряд ли коллегам будет приятно слушать, как вы сморкаетесь или чихаете.

 

К тому же, производительность вашей работы снижается, когда вы болеете. Пока мозг пытается решать сложные задачи, организм бросает все силы на борьбу с вирусами. Выхлопа от работы в таком состоянии будет мало, а самочувствие к концу дня может заметно ухудшиться.

 

Не злоупотребляйте запахами

 

Обедать или перекусывать прямо за компьютерным столом, чтобы не отвлекаться от работы, – плохая идея. Помимо того, что еда пачкается, она еще и пахнет. Уважайте обонятельные рецепторы своих соседей: не всем может быть приятен запах рыбной котлеты или пряного супа. Ешьте в специально отведенных для этого местах – ну кухне или в столовой. Обеденный перерыв – хорошая возможность сменить обстановку и немного отдохнуть от работы.

 

Еще одно правило, которое касается запахов, – не переобуваться на рабочем месте. Здорово, если у вас есть сменная обувь для офиса. Однако, чтобы избежать конфуза, не стоит надевать ее прямо в опенспейсе – для этого есть гардеробная.

 

Не следует также перебарщивать с парфюмом: нет никакой уверенности в том, что вам и соседям нравятся одни и те же ароматы.

 

Разберитесь с кондиционером и окнами

 

Открытые окна и кондиционеры, работающие на полную мощность, тоже часто становятся камнем преткновения среди обитателей опенспейса. Всегда найдутся те сотрудники, которым вечно жарко, и те, кто постоянно мерзнет. Обеим сторонам очень сложно прийти к компромиссу. Однако можно попробовать: договоритесь с коллегами, что будете делать температуру кондиционера чуть ниже в жаркую погоду или проветривать помещение несколько раз в день.

 

Если никто из соседей не идет на уступки, решайте проблему собственными усилиями. Вам всегда жарко? Носите под свитером футболку, в которой можно остаться, когда вам будет душно. В перерывах выходите проветриться на улицу. Вечно мерзнете? Одевайтесь теплее или держите в тумбочке теплый шарф, в который можно закутаться. А еще выбирайте рабочее место подальше от окон и кондиционеров или попросите соседа поменяться с вами местами.

 

опенспейс

 

Никакие нормы этикета не будут действовать, если в коллективе царит нездоровый эмоциональным климат. Уважайте своих коллег и их пожелания, прислушивайтесь и помогайте друг к другу, развивайте эмоциональный интеллект. Тогда следовать правилам общежития под названием опенспейс не составит труда.

 

Фотографии: Shutterstock.

Читайте также