Как я училась программировать на мастер-классе Django Girls

Django Girls – однодневный мастер-класс по программированию для женщин, где новички под руководством опытных менторов и менторок знакомятся с Python и Django. Разработчицы организуют Django Girls на добровольных началах и не получают за это денег, участие в мастер-классе – бесплатное. Мероприятие ориентировано только на женщин, и это не просто так. Django Girls создают безопасную среду, где участницы могут обучаться в комфортной обстановке и не слышать в свой адрес комментариев из разряда «для девочки неплохо». По просьбе «Клевера» Саша Ковалёва сходила на мастер-класс, который проходил в Санкт-Петербурге 8 марта, и узнала, как там всё устроено.

 


 

Простите за глупый вопрос

 

Регистрация на Django Girls открылась в декабре 2018-го, а письмо с подтверждением участия пришло уже в феврале. Меня взяли, и я считаю, что мне повезло: конкурс в этот раз был четыре человека на место. Спустя неделю нам прислали письмо с инструкциями по установке нужного софта и адресом компании Wargaming, в чьем офисе проходил мастер-класс.

 

Установку я отложила на последний вечер. Из Telegram-чата Django Girls я знала, что многие участницы занялись ею заранее – и правильно сделали. Они задавали в чате вопросы, и менторки всегда отвечали – быстро и по существу. На популярный реверанс «У меня глупый вопрос, но…» говорили: «Не бывает глупых вопросов». После такого чувствуешь себя лучше и переосмысляешь свое желание оправдаться, если чего-то не поняла. Не могу вспомнить ни одного знакомого мужчины, который начинал бы так свои вопросы – а вот за женщинами эту привычку замечаю частенько.

 

У меня тоже не всё получается с первого раза – но я к этому уже готова. Минут двадцать бьюсь с виртуальным окружением, потом долго не могу понять, в какой директории должен храниться Django. Дело осложняется тем, что недавно я сменила Windows на MacOS и до сих пор не привыкла к новой операционной системе – но где-то через час всё удается. Параллельно читаю чат – там советуют ложиться спать пораньше, потому что завтра будет сложный день. В 22:56 одна из участниц пишет, что у нее внезапно сломался ноутбук, и спрашивает, можно ли взять у кого-нибудь напрокат. Организаторка Оля Тележная отвечает: «Не волнуйся и приходи. Ты нас предупредила, мы что-нибудь придумаем».

 

Не соревнуемся даже с собой

 

Восьмое марта, 10 утра. Я на месте. Нахожу себя в списках, прилепляю на футболку наклейку с именем и сообщаю организаторкам, что сменила операционную систему. Участниц уже распределили по столам (Windows, Linux и MacOS отдельно друг от друга, каждый стол закреплен за менторкой). За полминуты мне находят новое место.

 

 

Участницы мастер-класса Django Girls

 

Я отправляюсь на поиски и мысленно подсчитываю, сколько здесь людей. Может быть, сто? Пока я ищу свое место, усаживаюсь и включаю ноутбук, в микрофон (комната настолько большая, что без него никуда) спрашивают: «У кого есть лишний ноутбук на винде? Один мы уже нашли – может, у кого-то есть еще один?» Вспоминаю ту девушку со сломанным ноутбуком и радуюсь, что сегодня она будет программировать вместе со всеми. Просьбу про ноутбук больше не повторяют, из чего я делаю вывод, что его нашли.

 

Начинается открытие. Оля Тележная произносит короткую вступительную речь, в которой говорит: «Мы здесь ни с кем не соревнуемся – даже с самими собой». Эту фразу я вспомню еще не раз – когда буду искать ошибки в своем коде или пойму, что соседка по столу выполняет задание быстрее меня.

 

Затем представляются менторки – и мы начинаем.

 

Писать код и помнить о еде

 

Наша менторка Катя спрашивает, есть ли среди нас те, кто установил всё заранее. Я гордо поднимаю руку, но… На первом же шаге туториала спотыкаюсь и понимаю, что сделала всё не так: на диске папка Django Girls красуется отдельно от виртуального окружения, хотя должна ее содержать. Приходится переустанавливать всё заново под Катиным руководством. Получается куда лучше, чем накануне. Катя объясняет мне, как из командной строки зайти в виртуальное окружение – раньше мне это не удавалось.

 

Начинаем с простого: считаем символы в строке, создаем списки и словари, сортируем. Отсортировать словарь с первого раза мне не удается – пробую снова и снова – и так, наверное, раза четыре.

 

Вскоре Оля объявляет в микрофон: «Перерыв! Нужно встать из-за столов и пойти на кухню, поесть орехов и фруктов». Мы перекусываем, а сразу после слушаем доклад. Сначала я планировала брать у участниц и менторок интервью, но тайминг плотный и времени на это нет. Тут до меня доходит: сейчас я не журналистка. Я такая же участница, как все остальные, и я буду учиться писать код, а не бегать с диктофоном. Во-первых, все заняты, и им не до того. Во-вторых, так я сама ничего не успею. Получится, что я заняла место на мастер-классе зря, а мне этого совсем не хочется – так что я принимаюсь за блог.

 

Журналистка Саша Ковалёва (справа) учится писать код вместе с другими участницами

 

Для начала нужно создать новый проект на Django и настроить базу данных. Звучит довольно круто, как будто делать это буду не я, а кто-то другой, очень умный и серьезный. С этого момента я частично утрачиваю контроль за результатом и многие инструкции просто принимаю на веру. Должно быть, это нормально: за один день выучить и Python, и Django, и работу с GitHub невозможно. Нужно смириться, вникнуть в предмет настолько, насколько это возможно, и продолжить учебу после мастер-класса. Естественные языки учат годами – не думаю, что языки программирования в этом смысле сильно от них отличаются. С такими мыслями я ухожу на следующий перерыв.

 

Нажми на кнопку – получишь результат. Или нет

 

В перерыве я болтаю с одной из участниц. Она биолог, и Python нужен ей, чтобы заниматься анализом данных. Мне одновременно интересно и неловко. Интересно, потому что у нее такая необычная работа. Неловко – потому что биолог, анализирующий данные – это круто, не то что я, выпускница провинциального филфака, силящаяся понять веб-разработку. Мои переживания стары как мир: «У меня ничего не получится, можно даже не пробовать». Фокус в том, что никому кроме меня это не очевидно. В конце концов, наша менторка Катя тоже закончила филологический, а теперь делает Яндекс.Переводчик.

 

Менторки Django Girls SPb

 

После второго перерыва шесть менторок делают короткие доклады про то, в чем хорошо разбираются. Можно послушать про разработку игр и соревнования по программированию, про переход из тестирования в разработку и работу аналитика в IT-компании – а я иду туда, где рассказывают, чем заняться после Django Girls. Наша докладчица представилась как Пейшенс. На прошлом мастер-классе она была ученицей, а сегодня сама менторит новичков. Пейшенс советует написать приложение, которое решало бы какую-нибудь из наших бытовых проблем, проходить онлайн-курсы и программировать понемногу каждый день.

 

Возможно, понемногу – ключевое слово, потому что программировать целый день новичку тяжело. Что еще тяжело, так это принимать некоторые инструкции на веру, без объяснений. Туториал как будто говорит: «Нет времени объяснять, сделай это, а затем вот это».

В самом процессе программирования мне одновременно нравятся и не нравятся одни и те же вещи. Если делать всё правильно, программирование – это довольно предсказуемо: нажми на кнопку – получишь результат. Это здорово. Зато ошибиться можно тысячей способов – и тогда ошибку можно искать сколь угодно долго. Это нравится мне гораздо меньше. Чтобы события развивались по первому сценарию, нужно быть суперскрупулезной – этому тоже нужно учиться.

 

Windows Phone не дает собрать бинго

 

Я понимаю, что настал обед, когда вижу, как Оля везет на кухню целую тележку пиццы. Не зря перед мастер-классом нас спрашивали, какую пиццу мы будем есть: мясную, без мяса или веганскую (то есть без любых продуктов животного происхождения). Есть всякая, и ее в избытке.

 

Организаторка Оля Тележная везет наш обед

 

За обедом я знакомлюсь с несколькими менторками и участницами. Менторка Катя (не та, которая менторит меня) рассказывает, что работает в сервисе Ivi и приехала вести Django Girls из Москвы. Она узнала о мастер-классе, когда была в Петербурге вместе с московским сообществом питонистов. Идея ей понравилась, и она решила присоединиться. Когда она подавала заявку, оставалось всего одно свободное менторское место – и Катя его заняла.

 

Профессии участниц такие разные, что волей-неволей задумаешься о многообразии мира. Здесь есть специалистки по маркетинговым и когнитивным исследованиям, историки, дизайнеры, студентки. Есть те, кто захотели сменить профессию, пока были в декрете. Есть те, кто хочет сделать следующий шаг в карьере – и для этого им нужно программировать. Есть те, кому хочется просто получить представление о новой области знаний, без которой в XXI веке как будто никуда.

 

Еще сильнее я убеждаюсь в нашем разнообразии, когда после обеда участвую в бинго для знакомств. Мы получаем карточки с параметрами, по которым нужно найти кого-то в зале. Мне удается отыскать почти всех: участницу с цветными волосами; ту, у которой в ушах разные сережки; ту, что посетила больше 15 стран, прыгнула с парашютом, держит дома экзотическое животное. Не нашлась только обладательница Windows Phone.

 

Ищем новые знакомства с помощью игры в бинго

 

В этом разнообразии чувствуешь себя уютно. Мы видимся в первый раз и, возможно, больше никогда не встретимся, но проводить время вместе с другими участницами мне приятно и просто. Django Girls ставит своей целью создать безопасное пространство для начинающих программисток – и похоже, теперь я знаю, как оно выглядит. Здесь совершенно естественно завязываются знакомства, шутятся шутки и задаются вопросы. Здесь не страшно показаться глупой, назойливой или странной (найти участницу с цветными волосами было легко, а к веганскому столу то и дело подходили участницы со словами «Я не веган, но можно мне попробовать?»). Я как будто нахожусь в компании подруг или попала в счастливое будущее, где все добры друг к другу. Еще раз убеждаюсь, что правильно не включаю диктофон: вдруг он испортит атмосферу?

 

Говорим на питонячьем

 

Не знаю, как это вышло, но за столами подобрались подходящие друг другу люди. У нас в основном молчат, а Катя подходит к каждой участнице по отдельности, чтобы помочь. За соседним столом собрались те, кто любит общаться. Оттуда доносятся объяснения: «Этой командой ты вызываешь Python, с ним нужно разговаривать на питонячьем». Насколько я успела понять, питонячий по правде похож на естественный язык – самое то для новичков.

 

Перерыв на разминку

 

Хотя начинающим в любом случае будет тяжело. Мой топ-1 сложностей – общение с GitHub. Сам этот алгоритм: сделать что-то у себя на компьютере, закоммитить, а потом подтянуть изменения в блог – не много ли действий? С непривычки процесс кажется громоздким и трудоемким – и не всегда получается с первого раза. Именно поэтому мой блог пока не закончен. Я оставила его в том виде, в каком он был вечером 8 марта: было бы очень неловко всё сломать перед публикацией материала. Закроем глаза на его простенький вид и восхитимся фактом: человек, который в жизни не написал ни строчки кода, своими руками создал блог за один день. Самой не верится.

 

Счастливый конец

 

За день я успела опубликовать блог в интернете и создать шаблоны записей, но не дошла до главы про CSS. Конец мероприятия был заявлен в шесть вечера, но Wargaming разрешили нам остаться в их офисе до семи.

 

Участницы и менторки Django Girls SPb

 

Нам объяснили, как работают Python и Django, и попутно ответили на сотни вопросов. Нас накормили пиццей, орехами и фруктами, напоили чаем, кофе и энергетиками. О нас заботились: проводили разминку, напоминали сделать перерыв и поесть, повесили большую раскраску, чтобы мы могли переключить внимание и отдохнуть. Нам дали скидку на уроки по веб-разработке, сувениры от спонсоров и красивые стикеры от Тони Маркларовой. Просто так. Чтобы мы немного узнали о программировании, попробовали в нем свои силы и при этом чувствовали себя хорошо. Со мной раньше никогда не случалось ничего подобного.

 

Когда я выхожу на улицу и по привычке открываю Телеграм, в чате Django Girls уже полно сообщений с благодарностями. Благодарят за организацию, за менторство, за ответы на вопросы – и тут же снова о чем-то спрашивают. Я чувствую, что стала частью чего-то большого и важного. Возможно, однажды это что-то изменит мир.

 

Фото: Яна Барабанова для Django Girls SPb.

Читайте также