Зачем нужен DevOps и кто такие DevOps-инженеры

Когда приложение не работает, меньше всего хочется услышать от коллег фразу «проблема на вашей стороне». В итоге страдают пользователи – а им всё равно, какая часть команды несет ответственность за поломку. Культура DevOps появилась как раз затем, чтобы сплотить разработку и поддержку и объединить их вокруг общей ответственности за конечный продукт.

Какие практики входят в понятие DevOps и зачем они нужны? Чем занимаются DevOps-инженеры и что они должны уметь? На эти и другие вопросы отвечают эксперты: Кирилл Сергеев, системный инженер и DevOps-евангелист, и Игорь Бойко, ведущий системный инженер и координатор одной из DevOps-команд компании.


Зачем нужен DevOps?

Раньше между разработчиками и поддержкой (т. н. operations) существовал барьер. Звучит парадоксально, но у них были разные цели и KPI, хотя они и делали общее дело. Целью разработки было как можно быстрее реализовать бизнес-требования и добавить их в работающий продукт. Поддержка отвечала за то, чтобы приложение стабильно работало – а любые изменения ставят стабильность под угрозу. Налицо конфликт интересов – DevOps появился, чтобы его решить.

Что такое DevOps?

Вопрос хороший – и спорный: окончательно в мире об этом пока не договорились. В ЕРАМ считают, что DevOps объединяет в себе технологии, процессы и культуру взаимодействия внутри команды. Это объединение нацелено на непрерывную доставку ценностей конечным пользователям.

Кирилл Сергеев: «Разработчики пишут код, тестировщики его проверяют, а администраторы устанавливают финальный продукт на производственное окружение. Долгое время эти части команды были несколько разрознены, а потом появилась идея объединить их общим процессом. Так появились DevOps-практики».

Настал тот день, когда разработчики и системные инженеры заинтересовались работой друг друга. Барьер между производством и поддержкой стал стираться. Так появился DevOps, в который входят практики, культура и порядок взаимодействия в команде.

devops

В чем состоит суть DevOps-культуры?

В том, что ответственность за конечный результат лежит на каждом из участников команды. Самое интересное и сложное в философии DevOps – понять, что конкретный человек не просто отвечает за свой этап работы, а несет ответственность за то, как будет работать весь продукт. Проблема лежит не на чьей-то стороне – она общая, и каждый член команды помогает ее решить.

Важнейшее положение DevOps-культуры – именно решать проблему, а не просто применять DevOps-практики. Более того, эти практики внедряют не «на чьей-то стороне», а в весь продукт. Проекту нужен не сам по себе DevOps-инженер – ему нужно решение проблемы, а роль DevOps-инженера может быть распределена по нескольким членам команды с разной специализацией.

Какие бывают DevOps-практики?

DevOps-практики покрывают все этапы жизненного цикла ПО.

Игорь Бойко: «Идеальный случай – когда мы начинаем использовать DevOps-практики прямо при инициации проекта. Вместе с архитекторами мы планируем, какой у приложения будет архитектурный ландшафт, где оно будет располагаться и как масштабироваться, выбираем платформу. Сейчас в моде микросервисная архитектура – для нее мы выбираем систему оркестрации: нужно уметь управлять каждым элементом приложения по отдельности и обновлять его независимо от других. Еще одна практика – это “инфраструктура как код”. Так называют подход, при котором инфраструктура проекта создается и управляется при помощи кода, а не через прямое взаимодействие с серверами.

Дальше мы переходим на этап разработки. Здесь одна из крупнейших практик – построение CI/CD: нужно помочь разработчикам интегрировать изменения в продукт быстро, мелкими порциями, чаще и безболезненней. CI/CD покрывает и проверку кода, и заливку мастера в кодовую базу, и разворачивание приложения на тестовых и продуктивных средах.

На этапах CI/CD код проходит через quality gates. С их помощью проверяют, чтобы код, который вышел с рабочей станции разработчика, соответствовал заданным критериям качества. Здесь добавляется юнит- и UI-тестирование. Для быстрого, безболезненного и фокусированного разворачивания продукта можно выбрать подходящий тип деплоймента.

DevOps-практикам есть место и на стадии поддержки готового продукта. Их применяют для мониторинга, обратной связи, безопасности, внедрения изменений. На все эти задачи DevOps смотрит с точки зрения постоянных улучшений. Мы сводим к минимуму повторяющиеся операции, автоматизируем их. Сюда же относятся миграции, расширение приложения, поддержка работоспособности».

Чем полезны DevOps-практики?

Если бы мы писали учебник по современным практикам DevOps, на его первой странице значились бы три пункта: автоматизация, ускорение релиза и быстрая обратная связь от пользователей.

Кирилл Сергеев: «Первое – это автоматизация. Все взаимодействия в команде мы можем автоматизировать: написали код – выкатили – проверили – установили – собрали фидбэк – вернулись в начало. Всё это – автоматически.

Второе – ускорение выхода релиза и даже упрощение разработки. Заказчику всегда важно, чтобы продукт вышел на рынок как можно скорее и начал приносить пользу раньше, чем аналоги конкурентов. Процесс доставки продукта можно бесконечно улучшать: сокращать время, добавлять дополнительные контрольные метки, совершенствовать мониторинг.

Третье – это ускорение обратной связи от пользователя. Если у него есть замечания, мы можем сразу же вносить корректировки и тут же обновлять приложение».

devops

Как соотносятся понятия «системный инженер», «билд-инженер» и «DevOps-инженер»?

Они пересекаются, но относятся к немного разным сферам.

Системный инженер в ЕРАМ – это должность. Они бывают разных уровней: от джуниора до chief-специалиста.

Билд-инженер – это скорее роль, которую можно выполнять на проекте. Сейчас так называют людей, ответственных за CI/CD.

DevOps-инженером называют специалиста, который внедряет на проекте DevOps-практики.

Если суммировать всё это, получается примерно следующее: человек в должности системного инженера исполняет на проекте роль билд-инженера и занимается там внедрением DevOps-практик.

Чем именно занимается DevOps-инженер?

DevOps-инженеры собирают воедино все части, из которых состоит проект. Они знают специфику работы программистов, тестировщиков, системных администраторов и помогают упростить их работу. Они понимают потребности и требования бизнеса, его роль в процессе разработки – и строят процесс с учетом интересов заказчика.

Мы много говорили про автоматизацию – ею DevOps-инженеры занимаются в первую очередь. Это очень большой пункт, в который, помимо прочего, входит подготовка окружения.

Кирилл Сергеев: «Прежде чем внедрять обновления в продукт, их нужно протестировать на стороннем окружении. Его готовят DevOps-инженеры. Они же насаждают на проекте DevOps-культуру в целом: внедряют DevOps-практики на всех слоях своих проектов. Эти три принципа: автоматизация, упрощение, ускорение – они привносят всюду, куда могут дотянуться».

Что должен знать DevOps-инженер?

По большому счету, у него должны быть знания из разных областей: программирование, работа с операционными системами, базами данных, системами сборки и конфигураций. К ним добавляется умение работать с облачной инфраструктурой, системами оркестрации, мониторинга.

1. Языки программирования

DevOps-инженеры знают несколько базовых языков для автоматизации и могут, например, сказать программисту: «Давай ты будешь делать установку кода не руками, а с помощью нашего скрипта, который всё автоматизирует? К нему мы подготовим config-файл, его будет удобно читать и тебе, и нам – и мы в любой момент сможем его изменить. А еще мы будем видеть, кто, когда и для чего вносит в него изменения».

DevOps-инженер может выучить один или несколько из этих языков: Python, Groovy, Bash, Powershell, Ruby, Go. Знать их на глубинном уровне не требуется – достаточно основ синтаксиса, принципов ООП, умения писать несложные скрипты для автоматизации.

2. Операционные системы

DevOps-инженер должен понимать, на каком сервере будет установлен продукт, в какой среде будет запускаться, с какими сервисами будет взаимодействовать. Можно выбрать специализацию на Windows или Linux-семействе.

3. Системы контроля версий

Без знаний системы контроля версий DevOps-инженеру никуда.  Git – одна из самых популярных систем в настоящий момент.

4. Облачные провайдеры

AWS, Google, Azure – особенно если мы говорим про Windows-направление.

Кирилл Сергеев: «Облачные провайдеры предоставляют нам виртуальные сервера, которые прекрасно ложатся на рельсы CI/CD.

Установка десяти физических серверов требует порядка ста ручных операций. Каждый сервер нужно вручную запустить, установить и настроить нужную операционную систему, установить наше приложение на этих десяти серверах, а потом десять раз всё перепроверить. Облачные сервисы заменяют эту процедуру десятью строчками кода, и хороший DevOps-инженер должен уметь ими оперировать. Так он экономит время, силы и деньги – и для заказчика, и для компании».

5. Системы оркестрации: Docker и Kubernetes

Кирилл Сергеев: «Виртуальные сервера разделены на контейнеры, в каждый из которых мы можем установить наше приложение. Когда контейнеров много, надо ими управлять: один включить, другой выключить, где-то сделать бэкапы. Это становится довольно сложным делом, для которого нужна система оркестрации.

Раньше каждым приложением занимался отдельный сервер – любые изменения в его работе могли повлиять на исправность приложения. Благодаря контейнерам приложения становятся изолированными и запускаются по отдельности – каждое на своей виртуальной машине. Если происходит сбой, не нужно тратить время на поиск причины. Проще уничтожить старый контейнер и добавить новый».

6. Системы конфигураций: Chef, Ansible, Puppet

Когда необходимо обслуживать целый парк серверов, приходится делать много однотипных операций. Это долго и сложно, а еще ручная работа повышает шанс ошибки. Тут на помощь приходят системы конфигураций. С их помощью создают скрипт, который удобно читать и программистами, и DevOps-инженерами, и системными администраторами. Этот скрипт помогает проводить одинаковые операции на серверах автоматически. Так ручных операций (и, следовательно, ошибок) становится меньше.

Какую карьеру может построить DevOps-инженер?

Развиваться можно и горизонтально, и вертикально.

Игорь Бойко: «С точки зрения горизонтального развития, у DevOps-инженеров сейчас самые широкие перспективы. Всё постоянно меняется, и наращивать навыки можно по самым разным направлениям: от систем контроля версий до мониторинга, от управления конфигурациями до баз данных.

Можно стать системным архитектором, если сотруднику интересно разобраться, как работает приложение на всех этапах своего жизненного цикла – от разработки до поддержки».

Как стать DevOps-инженером?

  1. Прочитайте книги «Проект “Феникс”» и DevOps Handbook. Это настоящие столпы философии DevOps, причем первая – художественный роман.
  2. Изучайте технологии из списка выше: самостоятельно или на онлайн-курсах.
  3. Присоединитесь в качестве DevOps-инженера на опенсорс-проект.
  4. Практикуйте и предлагайте DevOps-практики на своих личных и рабочих проектах.

Фотографии: Unsplash 

Комментарии