7 приемов, чтобы победить волнение на новой работе

Быть новенькой я не люблю еще со школы. Первые дни в новом классе или в детском лагере я всегда проживала, стиснув зубы. За неделю до отъезда от неприятных мыслей можно было отмахнуться: от испытания меня отделяла куча времени и будущие переживания казались далекими и не такими уж неминуемыми. Накануне дня икс откладывать тревогу становилось некуда, и она не покидала меня весь день. В голове крутились неприятные мысли: что, если в новом классе я не найду друзей? Вдруг в первый же день сделаю глупость, и все будут надо мной смеяться? Настроение портилось, вечером было тяжело заснуть, утром не хотелось завтракать, а разговаривать с новыми знакомыми получалось плохо. Потом всё как-то входило в колею, и взрослые говорили: «Вот видишь, а ты переживала».

 


 

Когда я выросла, мой страх быть новенькой остался при мне – как и моя социальная неловкость. Мне по-прежнему тяжело заговорить с малознакомым человеком, я стесняюсь задавать вопросы, а когда волнуюсь, то несу чушь и иногда неуместно шучу. Хорошие новости в том, что я как-то научилась с этим жить. Более того, иногда единственная, кто замечает мои промахи – это я сама. И хотя первые дни на новой работе до сих пор остаются для меня стрессом, оказалось, что влиться в новую команду – вполне себе осуществимая задача. Даже для социально неловких интровертов.

 

Итак, что сделать, чтобы вписаться в новый коллектив? Как почувствовать уверенность, если обстановка к этому не располагает?

 

1. Примите временные трудности

 

стресс

 

Вы будете чувствовать себя не в своей тарелке – без этого никуда. Даже если у вас всё в порядке с soft skills и вы душа компании, чтобы запомнить имена коллег и разобраться в процессах, всё равно нужно время. Лично мне в первые дни тяжелее всего справиться со стрессом. Поэтому, выходя на новую работу, я ненадолго снижаю ожидания от себя самой.

 

Я знаю, что в первую неделю точно не сделаю ничего выдающегося – просто потому что бóльшую часть времени буду волноваться и осознавать, что происходит. В самый первый день я пропускаю обед, потому что слишком нервничаю, а потом иду домой на ватных ногах. Моя адаптация всегда проходит так – я об этом знаю и однажды приняла волевое решение просто с этим смириться. От этого никуда не деться, это мой обычный путь к ассимиляции – и другого нет. Значит, я пойду этой дорогой. Будет дискомфортно, но однажды кочки кончатся – причем как-то незаметно для меня.

 

Примите временные трудности – так вы сэкономите энергию, которая в противном случае уйдет на переживания о том, как вы выглядите со стороны.

2. Наблюдайте

 

стресс

 

Итак, в первые дни я снижаю требования к самой себе и занимаюсь двумя вещами: наблюдаю за коллегами и перевариваю информацию. То есть я, конечно, не подслушиваю и не заглядываю через плечо в чужие мониторы. Просто смотрю вокруг, слушаю – и делаю выводы.

 

Так я узнаю кучу важных вещей. Здесь принято говорить формально и по делу или можно ввернуть в речь пару сленговых словечек и рассказать историю из жизни? Как принято отмечать день рождения: приносить торт, звать всех на бизнес-ланч в ближайшее кафе или заказывать пиццу? Привозят ли из отпуска сувениры, и если да – это пара бутылок вина на всех или магнитик на холодильник для каждого? Есть ли в компании люди, которых откровенно любят или не любят? За что?

 

Наблюдайте, и за несколько дней хотя бы немного разберетесь, как тут всё устроено. Бонусом будут знания о коллегах. Вы поймете, кто здесь любитель порядка, а кто – офисный бунтарь; отличите болтунов от молчунов, молчунов – от забияк, а заодно наметите для себя потенциальных друзей.

 

3. Спрашивайте и переспрашивайте

 

 

Я постоянно волнуюсь о том, как выгляжу со стороны, и боюсь показаться недалекой. В состоянии стресса беспокойство усиливается. Прежде чем задать любой (даже самый необходимый) вопрос, я сомневаюсь, проговариваю его про себя и прикидываю, стоит ли оно того. В итоге, конечно, задаю – и не один вопрос, а целую кучу. Сначала мне тяжело обращаться за помощью, но потом вместе с остальными трудностями я принимаю и эту. В Гугле нет ничего про процессы или традиции в конкретной команде, но мне нужна эта информация, чтобы хорошо выполнять свои задачи. Остается только спрашивать коллег. Стоит переключить в голове этот тумблер – и смущение пропадает.

 

Особняком в этой теме стоит необходимость переспрашивать. Мне бывает сложно признаться, что я не поняла ответ, но… по этой дороге тоже нужно пройти. Если стесняетесь переспросить, важно подмечать это чувство и договариваться с собой. В конце концов, что будет лучше: промолчать, не показаться глупой и при этом не узнать чего-то важного или всё-таки переспросить, пускай мне и неловко? Вторая опция всегда побеждает – и когда я не расслышала имя нового коллеги, и когда не поняла технических подробностей.

 

Да и потом, если вы задаете много вопросов, значит, вам не всё равно. Ваше неравнодушие всем понравится.

 

4. Попробуйте быть социальными – хотя бы чуть-чуть

 

 

Знаю, звучит не очень. И всё-таки, горячо рекомендую шагнуть навстречу страху и пригласить коллег на обед или предложить им помощь в чем-нибудь житейском. Если коллеги приглашают вас куда-нибудь – тоже соглашайтесь. Пока вы едите или вместе стираете записи с доски, беседа завязывается сама собой – и вот вы уже забыли, почему, собственно, было неловко. Здесь делаем небольшую оговорку: выбирайте нейтральные темы и не спешите рассказывать, как плохо было на прошлой работе. Лучше обсудите что-то безопасное вроде кино или домашних животных.

 

5. Не старайтесь произвести впечатление

 

стресс

 

Совет, казалось бы, нелогичный, но я сейчас всё объясню. Каждый раз, когда мне хочется кого-то впечатлить, ничем хорошим это не заканчивается. Я начинаю пристально следить за каждым своим движением, словом, положением в пространстве и из-за этого становлюсь еще более скованной. Поэтому никаких вам непринужденных шуток и свежих идей – только роботное «Ха. Ха. Ха.» и неестественно долгие паузы.

 

В первые дни меня разбирает желание показать, как много и хорошо я работаю. «Вот сейчас напишу бизнес-план за день» или «организую конференцию за неделю». Годам к 25 я научилась так же бодро отвечать себе: «Не организуешь. Или организуешь, но получится полная ерунда». Не нужно брать на себя кучу задач и героически сидеть над ними до полуночи. Этого от вас никто не ждет. К тому же, завышать планку на входе – недальновидно. Все подумают, что вы можете работать за пятерых, и будут ждать от вас именно этого. Дело кончится переработками, непроходящей усталостью или еще чем-нибудь столь же неприятным.

 

Не старайтесь в первые же дни оказаться на виду у начальства, впечатлить окружающих остроумием и работоспособностью. Лучше поставьте себе другую задачу – не усугублять ваш стресс.

 

6. Не врите

 

стресс

 

Этому меня научила моя первая работа. В попытке завести светскую беседу новый коллега спросил, знакома ли я с творчеством Лени Рифеншталь. Я соврала и ответила «да», чтобы не показаться глупой. Тогда он начал обсуждать со мной ее пропагандистские фильмы, но, как вы понимаете, ничего не вышло. После того разговора я посмотрела и «Олимпию», и «Триумф воли», а заодно запомнила: на новой работе лучше не врать.

 

Не приукрашивайте ваши навыки, не преувеличивайте опыт – вам ведь поверят и дадут задачи, с которыми вы не справитесь. Вы уже произвели впечатление, раз вас приняли на работу.

 

Врать про увлечения тоже не стоит. Не представляйтесь заправским бегуном, если ваши пробежки – это дважды в месяц дотрусить до соседней станции метро и обратно. Рядом может оказаться бывалый марафонец, который захочет поддержать с вами беседу. Или вам предложат поучаствовать в корпоративной команде на ежегодном забеге, а вы…. Ну, сами знаете. Поэтому правда и ничего кроме правды.

 

7. Дайте себе время

 

стресс

 

Сначала будет тяжело. Вы будете поглощать и осмысливать новую информацию, а на работу останется куда меньше сил, чем обычно. Это нормально.

 

Стесняться и колебаться, прежде чем обратиться к коллегам с вопросом – нормально. Переспрашивать – нормально. Шутить невпопад – нормально. Чувствовать усталость, даже если вы, казалось бы, ничего не сделали за целый день – тоже нормально. Это временные трудности, которые в самом начале текста мы с вами договорились принять.

 

Пройдет несколько месяцев, и на смену утомительной неловкости придет ваша обычная продуктивность. Ну хорошо, не на смену – вряд ли вы превратитесь в беззаботного весельчака, который любит быть в центре внимания. Но вам совершенно точно станет легче, и поход на работу перестанет повергать вас в стресс.

 

Фотографии: Unsplash.

Читайте также