Как детей учат программированию и что из этого выходит

Несколько лет назад в России стали появляться секции, где дети занимаются программированием или робототехникой. Казалось бы, вот где и интересно, и полезно. Но когда родители представляют, что в свободное время ребенок будет писать программы за компьютером, за которым и так проводит массу времени, начинают сомневаться, нужно ли детям такое хобби. Они переживают: не будет ли детям в секции по программированию скучно или сложно. Но практика показывает – это совсем не трудно, а главное – полезно. Программирование увлекает, развивает и развлекает. Оно интересно и спокойным детям и тем, кому на месте не сидится.

Мы разобрались, как проходят занятия программированием у детей, а помог нам в этом Дмитрий Гаврилов – сотрудник IT-компании, волонтер программы EKids и папа двух девочек, которые ходят в секцию программирования.


Где детей учат программированию и что они изучают

Секции по программированию есть в некоторых средних школах (можно заниматься после уроков), в детских образовательных и развлекательных центрах, при вузах и в технопарках, во дворцах детского творчества. Кружки, где детей учат робототехнике и написанию программ, открывают и при крупных IT-компаниях.

В EPAM, где работает Дмитрий Гаврилов, действует программа EKids, где детей сотрудников обучают программированию. Курс идет два месяца, занятия длятся примерно полтора часа и проходят раз в неделю по субботам. Учебные программы составляются в зависимости от возраста учеников. Особых знаний математики или информатики для того, чтобы заниматься программированием, не требуется: на уроках ученики не решают математические задачи и не изобретают формулы.

Главная цель такой программы – заинтересовать детей программированием и поддерживать этот интерес. Самые маленькие – дети 6-8 лет – в игровой форме узнают, что такое алгоритмы, циклы, условные команды и параметры, знакомятся со Scratch (это среда программирования, созданная специально для детей и подростков. В ней можно делать интерактивные истории, игры, рисунки, анимацию и многое другое). Ребята 9-11 лет уже активно используют среду Scratch для создания собственной игры. В 11-12 лет дети изучают HTML и CSS и, используя их, делают собственные страницы. А подростки 15-16 лет осваивают Java. Еще в EKids есть группа по английскому языку, где изучают слова и понятия, которые используются в программировании. У каждой группы свои особенности: в младшей, например, нужно, чтобы на одного педагога было не больше двух-трех детей. Это связано с тем, что ошибки ребята допускают довольно часто, и нужно постоянно следить, чтобы они выполняли задание правильно.

Волонтер Дмитрий Гаврилов на занятии EKids

Зачем детям программирование

Чем программирование полезно детям, какие навыки оно развивает? Вот лишь некоторые из плюсов таких занятий:

  • Развивается логическое мышление. Программирование – это тренировка мозга. Ребенок на занятии делает игру: обучая персонажа выполнять команды, он начинает понимать последовательность работы программы и тренируется следовать этой очередности.
  • Развивается творческое мышление. Создавая персонажей для игр и сюжет, ребенок задействует свою фантазию и воображение, реализует придуманное. При выполнении заданий дети видят результат своего труда. Понимают, что могут своими руками сделать так, чтобы персонажи двигались и выполняли команды. Ребенок учится мыслить творчески и воплощать в жизнь свои идеи.
  • Формируются навыки решения проблем. На занятиях программированием проблем не избежать – у ребенка будут ошибки, и ему придется постоянно что-то переделывать, чтобы программа работала правильно. Он начинает легче воспринимать подобные трудности и проще их преодолевать. Ребенок учится видеть сами ошибки и то, к чему они приводят, старается избегать их или вовремя исправлять.
  • Ребенок учится учиться. Дети идут по программе, выполняют задания, готовят итоговый проект, защищают его. Они узнают, из чего состоит процесс обучения и могут следовать ему.
  • Развиваются навыки коммуникации. В группе дети общаются друг с другом, когда ищут ошибку, задают вопросы тренерам, если исправить проблему не получается, обсуждают результаты занятий.
  • Дети начинают лучше понимать иностранные слова и термины, потому что на занятиях часто их используют.

Как устроено обучение

Перед тем, как собирать группу, оргкоманда проводит большую подготовительную работу и составляет программу обучения. Тренеры решают, с какими приложениями дети будут работать, составляют планы уроков, придумывают, каким будет итоговый проект, нужны ли домашние задания, как будет проходить развлекательная часть уроков.

Перед стартом каждого курса в программе EKids дети проходят собеседование. С ними общаются тренеры: спрашивают, почему интересно программирование, чем ребенок увлекается. Конечно, смотрят и на то, как дети себя ведут, как разговаривают, насколько общительны. Если ребенок проходит по возрасту и заинтересован, если он может посещать занятия без пропусков, его зачисляют в группу.

Дети не сразу садятся за компьютер – на первом занятии для них устраивают тимбилдинг: проводят экскурсию по офису компании, игры и конкурсы, в которых ребята знакомятся друг с другом. На этом вводном уроке тренеры стараются сформировать у учеников понимание того, что они вместе с педагогами – команда. Это нужно, чтобы наладить взаимодействие в группе, чтобы дети привыкли друг к другу и к тренерам, готовым в любой момент помочь.

Самая масштабная часть обучения – занятия за компьютером. В начале каждого из них тренеры включают обзорную презентацию с планом урока. Чтобы увлечь ребят, им вначале показывают пример хорошо написанной игры со сложным кодом. Они видят игру, им она нравится, и тогда детям предлагают сделать что-то похожее. Им раздают задания и базовые шаблоны, по которым и будет идти работа. На уроках часто проходят конкурсы, игры, а после – чаепития, где ребята могут поговорить друг с другом. Темы обсуждают разные, а чтобы направить беседу в нужное русло, ее модерируют педагоги. Курс завершается выпускным – дети представляют родителям и тренерам свой итоговый проект, затем им вручают дипломы и подарки.

С какими проблемами сталкиваются дети?

Конечно, нельзя сказать, что детям программирование дается очень легко, трудности, как и в любом обучении, возникают. Ребенок может прослушать что-то важное или забыть выполнить какое-то действие. В этом случае он сразу увидит, что что-то пошло не так: персонаж, с которым работает ребенок, начинает вести себя неправильно, не так как должен был по сюжету. Герой может неподвижно стоять, когда нужно идти, или двигаться не в ту сторону, фон может измениться, а какой-то элемент исчезнуть с игрового поля. В этом случае ребенок стремится самостоятельно найти ошибку и исправить ее, а если не получается, зовет тренера.

Дмитрий Гаврилов рассказывает, что бывали моменты, когда ученики пытались отойти от учебной программы. Например, однажды ребенок не хотел выполнять задание, где надо сделать, чтобы по лабиринту за мышкой бегал кот. Ему было интересно делать историю о том, как лошадка полюбила единорога и пошла к нему в гости, а по дороге злой волшебник их разлучил. Ребенку разрешили работать по своему сюжету, тренеры помогли создать эту историю. Но сейчас в EKids стараются идти строго по программе, ведь если каждый ученик будет делать то, что ему хочется, нормального обучения не получится.

Бывают ситуации, что ребенок приходит на урок и показывает, что не готов работать, что он хочет веселиться. А развлекательной части в программе и так уделяют достаточно внимания. Но не всем этого хватает. Тогда тренеры беседуют с ребенком, стараются сфокусировать его внимание на задании, напоминают, как здорово он программировал на прошлых уроках, и что «делу время, а потехе – час».

Очень важно, чтобы родители учеников обращали внимание на то, как ведут себя их дети, на их успехи. Ведь в случае затруднений папа и мама, как правило, могут помочь ребенку понять непонятное (EKids открыта только для детей сотрудников EPAM, а они, в основном, программисты).

Как увлечь детей программированием

Дмитрий время от времени работает дома, и дочки часто спрашивали у него, что он делает за компьютером. Разобраться в этом сами они, конечно же, не могли: видели только большое нагромождение непонятно чего на экране. В EPAM Дмитрий узнал про EKids и решил предложить девочкам попробовать позаниматься программированием у него на работе. Сначала заинтересовалась старшая. Потом младшая узнала, что в офисе есть машина, готовящая кофе и какао, и тоже захотела ходить в EKids. А когда пришла, увлеклась программированием. Теперь обеим дочкам намного проще понимать, что он делает на работе и для чего это нужно.

Занятия девочки стараются не пропускать, и у них есть желание ходить в EKids, они ждут субботы. В перерывах здесь устраивают игры, за успехи дают конфеты, хвалят. Плюс, у каждого ученика есть финальная цель, к которой он идет каждый урок, и дети стараются, чтобы их итоговые проекты понравились тренерам и родителям.

Программирование в 8 лет

«Код – это такая штука, которую пишешь, пишешь, пишешь… и потом она работает», – рассказывает восьмилетняя Яна, участница EKids и дочка Дмитрия Гаврилова. Она только что вернулась с занятия и обеспокоена, что написанный ею код не работает: «Мы делали задание, чтобы розовый котик начал прыгать. А у меня он почему-то не прыгает, а улетает вверх. Я так и не смогла эту ошибку исправить, буду доделывать дома с папой. А один раз у меня получилось, что кот вправо бегал, а влево не мог. А еще было, что я случайно стерла весь пол, на котором стоят герои, и роботы парили в воздухе»!

Яна заинтересовалась EKids, потому что стало любопытно, где папа работает. Девочку взяли в младшую группу, и сейчас, как и другие ребята, она делает игру про кота. К программированию Яна относится серьезно. Ей нравится выстраивать очередность команд, видеть, что из этого получается. Иногда она, конечно, переживает, когда персонажи работают не по сюжету или не выполняют заданные функции, старается найти ошибку и поскорее решить ее. Она увлечена, демонстрирует хорошие результаты, ее хвалят тренеры. Занятия Яна старается не пропускать, ведь на уроках за успехи в программировании выдают части карты сокровищ, по которой на последнем занятии дети будут искать клад.

Яна утверждает, что уже определилась со своей будущей профессией – хочет стать программисткой и делать игры сама. В свободное время она любит играть в компьютерную игру Orion, но делать это часто не получается: родители контролируют, чтобы Яна не проводила у монитора все свободное время.

Дмитрий Гаврилов: «Недавно я поймал Яну за компьютером и подумал, что она опять играет в игры. Но оказалось, что она проходит курсы по программированию на сайте code.org. А спустя время я увидел, что она смотрит видео с логическими задачками. К этим вещам у нее проснулся интерес в EKids. И программирует она увлеченно, не отвлекаясь ни на что. И ко мне редко приходит за помощью: со всеми заданиями неплохо справляется сама, кроме тех, где нужны знания по предметам, которые она еще не проходила. Я горжусь ее успехами».

Программирование и волонтерство в 13 лет

«Раньше я играла на скрипке, Яна на фортепиано, а папа…на компьютере. От него я и узнала о том, что такое программирование, и что я тоже могу заниматься этим», – вспоминает тринадцатилетняя Света, старшая дочка Дмитрия Гаврилова, которая тоже хочет стать программисткой.

Света начала посещать EKids в двенадцать. Она попала в среднюю группу, где изучали Scratch. Свете очень понравилось работать с этой средой программирования. Не все задания давались легко – иногда требовалась помощь папы. Но по итогам курса педагоги были ею довольны.

Этой весной наборов в среднюю группу EKids, где занималась Света, не было. Тогда папа предложил ей стать волонтером в младшей группе, где работает он сам. Она захотела попробовать себя в роли помощника и ни разу не пожалела об этом.  Света любит помогать ребятам, хоть и сделать это быстро получается не всегда – иногда самой приходится спрашивать совета у тренеров. Девочка очень радуется достижениям своих подопечных из EKids и гордится ими, чувствует свою причастность к их успехам и говорит, что многие из ребят уже умеют намного больше, чем ее одноклассники, а еще – они более дисциплинированы:

Света Гаврилова: «Недавно я пыталась объяснить своей подруге геометрию и мне было сложно. А объяснять программирование в младшей группе – довольно легко. Участники EKids послушные и усидчивые, они занимаются с интересом, понимают, что делать вначале, а что потом. Программирование развивает логику, и это здорово.  Да и вообще, программирование во всем: вот микроволновка, чтобы ее создать, трудились программисты, вот телевизор, вон едет машина. Скоро роботы смогут делать многое за людей, но, чтобы робот что-то сделал, человеку нужно его собрать и запрограммировать. Сам себя робот не закодирует».

Дмитрий Гаврилов: «Сейчас EKids для Светы как клуб по интересам. Ей очень нравится общаться с детьми, с другими волонтерами. Я вижу, что у дочери сильно развились навыки коммуникации и теперь ей намного легче поддерживать разговор со сверстниками».

Старшая сестра помогает младшей программировать

Полезные ресурсы

Для тех, кто хочет попробовать позаниматься программированием с детьми, преподаватели рекомендуют следующие ресурсы:

  • code.org – платформа для бесплатного обучения детей от 4 лет информатике и программированию. Обучение проходит в игровой форме, пользователи изучают все базовые понятия языков программирования. В обучении используется язык blockly, благодаря которому детям не надо запоминать текстовые конструкции для написания кода. Им нужно просто перетаскивать блоки с командами в соответствующую область.
  • scratch.mit.edu – бесплатный и удобный ресурс. С помощью Scratch можно программировать собственные интерактивные истории, игры и анимацию, делиться созданным с другими пользователями.
  • Kodu Game Lab от Microsoft – визуальный конструктор, который помогает детям создавать трехмерные игры без знания языков программирования. Детей знакомят с логикой и алгоритмами процессов, способами решения проблем, что позволяет развить творческие способности и логическое мышление.

Комментарии