5 причин подумать о смене работы

На работе нам приходится сталкиваться с разными трудностями. Со многими можно справиться без каких-либо потерь. Но у некоторых проблем есть только одно верное решение – написать заявление на увольнение. По каким признакам можно понять, что настало то самое время? 

 


 

Вы не чувствуете развития 

 

Инженерам важно постоянно расти и развиваться профессионально: осваивать новые фреймворки и технологии, брать на себя больше ответственности, пробовать себя в непривычных ролях, развивать soft skills, быть в курсе технологических новинок. Только так можно оставаться востребованным. 

 

Если на работе вам не дают возможности развиваться, это очень тревожный сигнал. Допустим, вы предлагаете автоматизировать какой-то процесс и облегчить работу всей  команды, но начальство не прислушивается к вашим идеям. Или вы понимаете, что готовы передать часть своих задач младшим коллегам и взять на себя более сложные, но и тут не получаете зеленого света. Или вы осознаете, что на преодоление бюрократических барьеров уходит больше сил и времени, чем на саму работу. Если видите, что ситуация не меняется, не тратьте свои силы и время, подумайте о смене места работы. 

 

Вы выгорели 

 

Многие  инженеры путают выгорание с обычной усталостью. Однако от усталости можно быстро избавиться, а вот выгорание – это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. 

 

Ещё несколько лет назад работа вдохновляла вас настолько, что вы были готовы ночевать за компьютерным столом. Вы выкладывались на 200%, не переставая работать по вечерам и выходным. А сейчас потеряли интерес к работе настолько, что не можете заставить себя выполнить даже простую задачу, не чувствуете себя отдохнувшим после отпуска и часто болеете. 

 

Если понимаете, что сил работать в привычном режиме у вас нет, поговорите с менеджером. Признать, что вы выгорели, не значит проявить слабость или несостоятельность. Хороший начальник услышит вас и поможет: предложит сменить проект, перейти в другую команду или уйти в длительный отпуск. А если он просто посоветует не раскисать и собраться, берите дело в свои руки. Бороться с выгоранием нужно как можно скорее, чтобы избежать хронического стресса и затяжной депрессии. 

 

работу

 

Вы хотите перемен 

 

Нередко бывает, что проработав несколько лет на одной позиции или в одном направлении IT-бизнеса, инженер понимает, что идет не по тому пути.

 

Допустим, вы тестировщик, который в свободное от работы время изучает Python. Иногда вы просите коллег из команды разработки подкидывать несложные задачки, чтобы попрактиковаться. И вот однажды осознаете, что воспринимаете возможность писать код на Python как вознаграждение за время, потраченное на ваши прямые задачи. Или, например, вы много лет проработали в продуктовой компании и поняли, что готовы выйти за рамки привычного проекта, стека технологий и попробовать себя в аутсорсинге или консалтинге. А может, вы давно мечтали поработать в другой стране, но все не могли решиться?

 

Если внутри компании у вас есть возможность релоцироваться, сменить специализацию или проект, воспользуйтесь ей. А если нет – попытайте счастье в другом месте. Не бойтесь перемен, действуйте!                                         

 

У вас с коллегами не совпадают цели и ценности 

 

Мы все работаем в командах, и у нас просто нет шанса не взаимодействовать с коллегами. Здорово быть с ними на одной волне: придерживаться одного подхода к работе, иметь общие цели, разделять одинаковые ценности. Тогда получаешь удовольствие от того, что делаешь, чувствуешь себя полезным и значимым. 

 

Совсем другое дело, если вы не разделяете подходов, целей или ценностей, которых придерживается команда. Например, ваши коллеги привыкли работать «в огне», а вы не можете решать вопросы в режиме «здесь и сейчас», вам нужно время, чтобы проанализировать информацию. Ещё один пример: в команде не принято возражать менеджеру, даже когда он объективно не прав, а вы не можете с этим смириться. Или допустим, коллеги часто работают по выходным и ждут от вас того же, а вы не привыкли посвящать эти дни работе. Не готовы подстаиваться? Обновляйте резюме. 

 

Вам не повышают зарплату 

 

Всех нас время от времени посещает мысль, что зарплата не соответствует результату нашего труда и усилий. Денежный вопрос – один из самых щепетильных и сложных в сфере труда. Каждая ситуация с повышением зарплаты рассматривается индивидуально. Многое зависит от наших заслуг и от того, насколько о них известно начальству. 

 

Например, вы начали выполнять более сложные технические задачи, стали ментором для младших коллег, взяли на себя руководство командой, но ваш менеджер не считает это весомыми доводами повысить заплату. Прежде чем сжигать мосты, узнайте, что, по мнению начальника, вам нужно сделать, чтобы получить прибавку. Если он просто посоветует работать лучше, но не даст каких-то конкретных рекомендаций,  тогда задумайтесь – может быть, стоит найти компанию, где ваши навыки и опыт будут оценивать по достоинству?

 

Фотографии: Gratisography