Всё, что вы хотели знать о личном плане развития

План профессионального развития пригождается не только отчаянным карьеристам. Он помогает сформулировать цели, расставить приоритеты и прикинуть, какие шаги нужно предпринять, чтобы дойти до пункта назначения. К слову, цель не обязательно должна располагаться на ступеньку выше: переход на другую карьерную лестницу тоже считается.


Хотите вырасти из мидла в синьоры или сменить специализацию с Javascript на Java? Думаете остаться на том же проекте, но и из старшего разработчика превратиться в SCRUM-мастера? Собираетесь уйти с одного проекта на другой, но для начала обучить кого-то себе на смену? Всё это подходящие причины составить личный план развития.

Сегодня будем разбираться, как с ним работать, а поможет нам в этом Татьяна Ерома, менеджер из компании ЕРАМ.

С чего начать?

Для начала заручитесь поддержкой руководителя: он тоже в некотором роде отвечает за вашу карьеру. В обязанности менеджера входит следить, чтобы сотрудники были довольны зарплатой, чувствовали себя комфортно, развивались и получали новые знания. Прежде чем планировать, поговорите с руководителем – это будет логично.

Татьяна Ерома: «В мотивационных книгах и статьях предлагают выбрать человека, который станет драйвером вашего развития и будет периодически спрашивать, как продвигаются ваши дела. Когда мы говорим о развитии в рамках компании, таким человеком будет в первую очередь ваш менеджер. Он ваш наставник, и он заинтересован в том, чтобы вы оставались в компании и были довольны этим».

Перед разговором стоит немного поразмыслить о себе и своих желаниях – а также о том, чего вам не хватает, чтобы достичь цели.

Читайте также

Как строить карьеру: анализ своих потребностей

Татьяна Ерома: «Осознайте, где вы находитесь сейчас и куда хотите прийти. Когда ко мне приходит сотрудник и говорит: “Я не понимаю, где я сейчас” – обычно я даю ему документ, который описывает требования к инженерам по тестированию в нашей компании. Сотрудник оценивает себя по этой матрице, а дальше мы с ним вместе смотрим, что получилось. Иногда приглашаем для этого куратора».

Почему планировать профессиональное развитие лучше вместе с менеджером? Он знает специфику вашей работы и планы развития компании – а значит, способен дать совет. Например, компания планирует развивать нагрузочное тестирование, а менеджер видит в вас потенциал для этой работы. Конечно, он посоветует вам разобраться в теме.

На какой срок составляют план развития?

Если речь о верхнеуровневом и абстрактном планировании, можно сразу охватить полгода. Конкретные цели с дедлайнами лучше продумывать на три месяца вперед. Так вы постоянно будете продвигаться по плану и следить за прогрессом. На больших горизонтах планирования растеряться легче, а конкретизировать цели – сложнее.

Над сколькими целями стоит работать одновременно?

Рекомендуется ставить перед собой 5–7 целей на 90 дней и за этот срок прорабатывать их. Над некоторыми целями придется работать параллельно. Главное – выбрать занятия, которые не будут друг другу мешать.

В вашем плане развития вполне могут пересечься долгосрочные и краткосрочные цели – это не страшно. Целью «углубить знания Javascript с начального до среднего уровня» вы будете заниматься полгода, и она не помешает вам выступить с докладом на конференции через две недели. Другое дело, когда несколько активностей требуют одинаковой вовлеченности. Скажем, параллельно изучать сразу две новые для вас технологии будет неэффективно.

Татьяна Ерома: «Чтобы сделать качественный рывок вперед, я бы рекомендовала подход “один навык за один временной интервал”. Если мы осваиваем что-то с нуля или усиленно развиваем, скорее всего, стоит бросить на эту тему все свои силы.

Так, я бы не советовала изучать одновременно два языка программирования: переключение между ними займет много времени, а эффекта погружения не будет. В то же время, если мы говорим про навыки из разных областей (или если один из навыков уже доведен до продвинутого уровня), можно работать над ними параллельно. Допустим, сотрудник довел свой уровень английского до B2 и поддерживает его в фоновом режиме, а основные силы бросает на освоение Java».

Мы с менеджером разошлись во мнениях о моих целях. Что делать?

Разговаривать. Вообще, первый совет при любой заминке – поговорить с менеджером. Не бойтесь возражать, приводите аргументы и помните: руководитель на вашей стороне.

Менеджер считает, что вы недостаточно хорошо знаете какую-то тему, а вы с ним не согласны? Пригласите эксперта, чтобы он вас протестировал: поспрашивал теорию, дал упражнения. Если справитесь с задачей, менеджер наверняка признает, что был неправ. Если не справитесь, станет очевидно: над навыком надо работать.

Не соглашаться с руководителем нормально, и любые спорные моменты нужно обсуждать. В конце концов, менеджеры тоже ошибаются.

Татьяна Ерома: «Надеюсь, мы не находимся в ситуации, когда менеджер давит, а сотруднику приходится защищаться. Так быть не должно. Чтобы действительно чему-то научиться, нужно сделать тему значимой для себя. Предположим, вы хотите прислушаться к совету руководителя и выучить то, что он вам предлагает. Тогда нужно понять, почему тема может быть значимой для вас, найти в ней что-то привлекательное. В то же время, переступать через себя не стоит – вряд ли можно хорошо чему-то научиться, если делать это через силу».

Я хочу перенести сроки в плане развития. Это проблема?

В общем да, но в некоторых случаях поступать так можно. Чего точно нельзя – это злоупотреблять такими переносами.

Есть объективные обстоятельства: жаркий момент на проекте, релиз, отпуск. Если они мешают вам действовать по плану и при этом вы никого не подводите, вам пойдут навстречу и подвинут дедлайн. Если же вы регулярно сдвигаете цели на следующую неделю или месяц, спросите себя: они вам действительно нужны?

Татьяна Ерома: «Если человек отказывается от цели, нужно выяснить причину. Плоха та ситуация, когда мы начали обучение, подключили ментора, включили в план проектную загрузку, отпуск и договорились, что они не станут помехой. Человек сам изъявил желание учиться, просил помочь ему в развитии – никто его не уговаривал. Вот это уже нарушение обещаний. Здесь играет роль, первый это случай для человека или нет. Может, он промахнулся и не рассчитал силы. Может, в его жизни произошло что-то важное. А может, он просто свободно относится к своим словам – и это уже плохо».

У меня и так всё хорошо с карьерой. Зачем мне план?

Это коварное чувство. Развиваться нужно, чтобы быть востребованными, чтобы вас повышали в должности, давали прибавку к зарплате. Оказаться в ситуации «я всего достиг» довольно сложно.

Татьяна Ерома: «Обычно фразу “меня всё устраивает, поэтому я не хочу развиваться” говорят, когда что-то не так. Это достаточно общие слова, за которыми может скрываться усталость, лень, страх или разочарование в выбранной профессии. Если вас “всё устраивает”, нужно честно себе ответить, почему это так и сколько это будет продолжаться. Последний вопрос достаточно болезненный: скорее всего, продлится это не так уж долго. Если не изучать ничего нового, то вскоре вы отстанете. Состояние плато, когда вы никуда не растете, ведет к застою и затягивает, и со временем выбраться из него становится сложнее».


Персональный план развития пригодится в разных обстоятельствах, и заиметь его было бы неплохо всем. Даже если сейчас у вас нет конкретной цели, можно поразмыслить, чему вы хотели бы научиться. Вдруг на самом деле у вас полно стремлений, о которых вы раньше не задумывались?

Комментарии