25 причин поговорить с руководителем

Коммуникация спасает всё. Чтобы решить проблему, получить прибавку к зарплате или перейти на другой проект, нужно сначала об этом поговорить. Желательно, с вашим руководителем. Он много знает про компанию, про специфику вашей работы и про вас вообще – а значит, способен дать дельный совет. Сомневаетесь, что у вас есть повод для разговора? Проверьте! Если вы согласны хотя бы с одним из утверждений ниже, смело назначайте вашему менеджеру встречу и рассказывайте всё как на духу.

 


 

1. Хочу зарплату побольше

 

Хотите поговорить про деньги – говорите про них с руководителем. Он владеет бюджетами (или знает, кто ими владеет) и принимает решения. Обсуждать финансовые темы нужно подготовленным. Подумайте, за что вам можно дать прибавку. Вы расширили круг обязанностей или готовы это сделать? Хотите новую должность и больше ответственности? На какую сумму вы рассчитываете? Ответьте на эти вопросы и вперед – на встречу с ресурсным менеджером.

 

2. Хочу на другой проект

 

Назначьте менеджеру встречу, а между делом подумайте, что вы ему скажете. Что вас не устраивает на текущем проекте? Что бы вы хотели взамен? На какие уступки вы готовы пойти, чтобы перейти с проекта на проект? Возможно, вас отпустят, только если вы согласитесь какое-то время помогать старой команде – вы на это согласны? Какой компромисс можете предложить сами?

 

3. Мне нужен план развития

 

Очень рационально! Делать что угодно легче, когда есть план. Учеба не исключение. Менеджер поможет разобраться, что вам нужно выучить, чтобы достичь карьерных целей. Вот увидите: стоит обсудить с руководителем ваш план развития – и путь к следующему уровню сразу станет понятным и предсказуемым. Останется только идти намеченным маршрутом и придерживаться графика.

 

4. Я устал

 

 

Чтобы не продолжить эту фразу каноничным «я ухожу», бегите к менеджеру. Он подскажет, что делать: взять отпуск, передать часть задач кому-то другому или переключить фокус на непроектные активности. Руководитель придумает, как облегчить ваше положение сейчас и что нужно делать впредь, чтобы не выгорать.

 

5. Хочу взять на себя новые задачи

 

Вы не против дополнительных обязанностей? Ваш менеджер будет только рад и наверняка поможет найти подходящую активность внутри компании.

 

6. Хочу сходить на конференцию

 

Для этого разговора подготовьте аргументы. Что вам даст поход на конференцию? Почему нельзя посмотреть лекции онлайн? Кстати об онлайне: если найдете товарищей по интересам, рабочий вариант – предложить купить онлайн-трансляцию.

 

7. Я растерян

 

Одна голова – хорошо, а две – лучше. Особенно если одна из них принадлежит руководителю. Не чахните над проблемой в одиночестве. Расскажите о ней менеджеру и попросите совета. Очень может быть, что вы дойдете до решения сами, пока излагаете суть дела.

 

8. У меня конфликт

 

 

Без промедлений сообщите о нем руководителю. Он поможет разрешить разногласия с наименьшими потерями и, если нужно, возьмет огонь на себя. Если конфликт был скоротечный и уже решился, всё равно держите менеджера в курсе. Ему стоит знать о нетривиальных ситуациях в вашей работе.

 

9. Я недоволен

 

Сформулируйте проблему и расскажите руководителю, что вам не нравится. Очень может быть, что причину вашего недовольства легко устранить – и всё наладится.

 

10. У меня есть идея

 

Расскажите о ней! Руководитель поможет вам найти единомышленников и воплотить задумку в жизнь.

 

11. Хочу проводить технические интервью

 

Обсудите это с менеджером. Он расскажет, как подготовиться к собеседованию, поделится опытом и заметит ваше желание быть полезным для компании.

 

12. Хочу выступить с докладом

 

Спикеры делятся знаниями на конференциях и встречах комьюнити и за это очень ценятся внутри компаний: такие сотрудники укрепляют репутацию работодателя на рынке труда. Рассказать руководителю о спикерских амбициях стоит хотя бы затем, чтобы он знал о ваших непроектных активностях и мог по достоинству оценить ваш вклад.

 

13. Хочу учиться

 

 

Будьте конкретны. Подумайте, какие курсы хотите пройти, и разузнайте, сколько они стоят. Ответьте себе на вопрос, как обучение поможет в вашей карьере. Теперь можно рассказать менеджеру о вашей тяге к знаниям.

 

14. У меня что-то стряслось

 

Происшествие не обязательно связано с работой, но способно на нее повлиять. Другими словами, произошла ситуация, в которой не то что оказаться – даже представлять себя никто не хочет. Хороший менеджер пойдет навстречу вашим сложным жизненным обстоятельствам и постарается предложить помощь.

 

15. Я не знаю позицию компании по какому-то вопросу

 

Ее наверняка знает руководитель. По идее, он должен быть хорошо подкован в структуре компании, ее системе ценностей и этических норм. Не понимаете, почему на корпоративных праздниках нет бесплатного алкоголя? Хотите знать, почему ДМС дают после года работы в компании? Спросите у менеджера.

 

16. Я узнал, что кто-то получает больше меня, и возмущен

 

Поговорите с руководителем. Первым делом он наверняка отсоветует вам обсуждать зарплаты с коллегами и объяснит почему. Затем – расскажет, что сделать, чтобы получать больше.

 

17. Мне не нравится мое рабочее место

 

Хотите пересесть за другой стол? Знаете, как сделать офис лучше? Расскажите менеджеру. Он придумает, что делать.

 

18. Хочу уволиться

 

Вам нужно поговорить с руководителем. Как можно скорее. Возможно, он знает, как получить всё, что вы хотите, не уходя из компании. Ему много известно об открытых позициях, проектах и карьерных путях внутри компании. Если предложенные варианты всё равно вам не помогут, такой разговор очистит вам совесть, а руководитель начнет искать вам замену, пока вы еще не ушли.

 

19. Я давно не говорил с руководителем

 

Значит, настало время сверить часы. Если у вас накопились новости или темы для обсуждения, назначьте руководителю встречу прямо сейчас и расскажите, как у вас дела.

 

20. Я не уверен в себе

 

 

По-хорошему, первый, кто поддержит вас в трудную минуту на работе – ваш руководитель. Если вам кажется, что всё плохо, если вы не верите в себя или не можете на что-то решиться, вы знаете, где найти помощь.

 

21. У меня есть вопрос, и я не знаю, кому его задать

 

Спросите менеджера. Если вы не по адресу – он знает, куда вас перенаправить.

22. Хочу в отпуск

 

Согласовать отпуск с менеджером – нужно. Руководителю нужно понимать, в какое время на вас точно нельзя рассчитывать.

 

23. Не понимаю, что мне делать дальше со своей карьерой

 

Посоветуйтесь с руководителем. Он знает ваши сильные и слабые стороны и наверняка умеет задавать наводящие вопросы. Менеджер разбирается в карьерных путях, доступных в компании, и поможет вам выбрать самый подходящий. Или позовет на помощь HR-специалиста, а тот проведет ценностное интервью, которое расставит всё по местам.

 

24. Я услышал информацию о компании, которая противоречит моим знаниям

 

Вы услышали, что теперь зарплаты будут привязаны к курсу доллара, или что вскоре всех повысят в должностях? Не передавайте слухи дальше – спросите менеджера, правдивы ли они. Руководитель знает официальную позицию компании, а если нет, то ему есть кого спросить.

 

25. Просто чтобы сказать спасибо

 

Вашему руководителю тоже нужны поддержка и признание. Ему будет приятно услышать слова благодарности и лишний раз убедиться, что его труд ценен и важен. Если стесняетесь благодарить вслух – можно написать в мессенджер. Например, прямо сейчас.

 

Фотографии: Unsplash.

Читайте также